用户名
密码
注册
本网原创 > 正文

宁德市第二期职工医疗互助申请延至本月31日

nd.fjsen.com 2012-05-22 16:56   来源: 我来说两句

东南网宁德5月22日讯(本网记者 游雯星)今日,记者从宁德市总工会获悉,宁德市职工医疗互助活动自2011年4月15日开展至今,全市已有3321名患病职工享受到该项医疗补助,共发放医疗补助金达295万元。此外,原定于5月15日截止申请的第二期职工医疗互助活动,申请时间将延期至本月31日,未及时申请职工医疗互助的企事业单位可前往宁德市职工服务中心办理相关手续。

目前共发放补助金295万元

据了解,宁德市职工医疗互助活动启动于2011年4月14日,是由宁德市总工会牵头组织的一项群众性互助互济公益活动。全市范围内的党政群机关、事业单位、国有企业和非公企业的在册(在职)职工都可参加该活动,单位统一组织以团体会员申请参加。该活动旨在以“无病我帮人、有病人帮我”的互助互济形式,帮助患病职工减轻个人自付医疗费用过高的负担,缓解职工尤其是困难职工和农民工看不起病、住不起院等实际困难。

据统计,全市参加第一期职工医疗互助活动的机关、事业、国企、非公企业等达1743家,参加职工人数10.5626万人,互助金缴费总额588万元。截至今年5年21日,全市共有3321名患病职工得到互助给予的补助,共发放补助295万元,其中,单人补助最高金额累计达2.8万元。

据宁德市职工服务中心主任周建东介绍,全市参加互助职工数仅占全部职工数的31.9%,最应参加而未参加的非公企业农民工仅占总参加人数的15%,第一期医疗互助参加职工主要以机关事业国有企业为主,非公企业参加人数极少。

由于宣传发动不到位,许多职工不知晓互助活动的开展和参加医疗互助的实质,没有及时参加到活动中来,在广大企业和职工中没有形成应有的认知;在参与活动的职工中也因此不乏住院但不知道申请补助。

第二期补助金最高限额提至5万元

周建东说,为了更大程度上惠及广大职工,鼓励广大企业职工参与医疗互助活动。于今年4月15日启动的宁德市第二期职工医疗互助活动采取了新的互助办法,调整了实施方案,提高了部分补助比例。

参加本活动的在职职工,在基本医疗保险定点医疗机构住院的医疗费用(不含特殊病种门诊费用),扣除自费部分和基本医疗保险、大额医疗费用补充医疗保险等支付后的自付部分,扣除一次性300元起付线后,属于机关事业单位和国有企业在职职工的,市职工医疗互助中心将按60%(一期为50%)给予补助,一个互助期最高可享受5万元补助金(一期为3万元)。

而非公企业已参加市基本医疗保险的职工,也将按60%(一期为50%)给予补助,一个互助期最高可享受3万元补助金(一期为2万元);参加“新农合”医疗保险的农民工或参加城镇居民医疗保险的职工,按50%(一期为45%)给予补助,一个互助期内最高可享受2万元补助(一期为1.5万元)。

此外,若职工未参加基本医疗保险,也未参加“新农合”医疗保险和城镇居民医疗保险,仍按基本医疗保险指定医院住院,参照“医保”规定范围内可报销的费用,扣除一次性500元起付钱后,按45%给予补助,一个互助期内补助金最高补助限额为1.5万元。

新增住院津贴和重特大病特殊补助

第二期职工医疗互助活动还增加了住院津贴和重特大病特殊补助部分。参加第二期职工医疗互助活动的职工若住院治疗,一个住院治疗期内每人每天住院补助30元,最高补助天数为20天,最高补助金额为600元。

据周建东介绍,与全省其他地市相比,宁德市新增的住院津贴并不限制住院次数,即患病职工每次住院都可享受每天30元的住院补贴,但单次住院补贴天数限制为20天。

另外,职工若患重特大病,住院的所有费用扣除基本医疗保险、大额医疗费用补充医疗保险、行业互助金补助(或商业保险)、职工医疗互助活动基本补助(含住院津贴)等报销费用后,再按四个等级给予特殊补助:个人负担医疗费2-3万元的,一次性补助0.3万元;3-5万元的,一次性补助0.5万元;5-10万元的,一次性补助1万元;10万元以上的,一次性补助2万元。

  • 责任编辑:邱丽娟    标签:宁德市 职工医疗 互助申请
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道