用户名
密码
注册
本网原创 > 正文

蕉城区11项政策服务企业 一季度工业总产值18亿元

nd.fjsen.com 2012-05-25 09:18   来源:东南网 我来说两句

东南网宁德5月24日讯(本网记者 阮丽云 陈旻杰)蕉城区是传统的农业县,长期以来,工业一直是蕉城发展的“短板”,为扭转工业发展落后的局面,蕉城区提出“破冰前行 突围攻坚 做强工业 构筑脊梁”16字工作方针,在漳湾、飞鸾、宁古路沿线、雷动、七度三屿等地规划建设累计上万亩的工业园区,并出台11项扶持工业政策和实施意见,号召全区“做强工业”“ 破冰前行”。

24日下午,蕉城区召开全区工业经济工作会议,对做强工业、构筑脊梁进行总动员、总部署。会议通报称,蕉城区第一季度规模工业总产值18.47亿元,增长20%(修正值),占年度计划的27.6%,增幅居全市第8位。

为“做强工业”“破冰前行”,蕉城区委、区政府表示将尽快启动6540亩的漳湾新型工业园区建设;加快雷东、岙村、仓西约600亩(一期)标准厂房建设,提高企业入驻率;加快1500亩(一期)宁古线工业片区建设,拓展山区工业发展腹地;加快2100亩飞鸾碗窑游艇产业园前期工作,确保6月份动工建设;加快筹建约1500亩水产品加工工业集中区,为传统产业转型升级创造条件。

宁德市委、市政府成立蕉城规划局,并下放中心城市666平方公里以外区域的项目县一级审批权,漳湾新型工业园区、金溪沿岸片区、飞鸾工业集中区、宁古线工业片区、雷动工业集中区、工业标准厂房、七都三屿围垦区等正在逐步有序地进行开发建设。省政府批复的50平方公里宁德临港工业区布点漳湾镇,鞍钢、义联、中国·声立方、宁德闽东中央广场等一批大项目将落户其中。

为加快全区工业发展,推动工业经济的总量增长、结构调整、转型升级,蕉城区委、区政府根据陆续出台了《蕉城区扶持工业企业发展奖励办法》、《蕉城区扶持发展总部经济奖励办法》、《蕉城区加快推进企业上市的若干意见(暂行)、《蕉城区实施商标品牌战略工作方案》等11项扶持奖励政策和实施意见。同时要求全区“铁下心来”服务工业,真正实现“政府把企业当上帝,企业把政府当靠山”;经济部门要首当其冲、责无旁贷当好“主力军”;区直各职能部门要当好“服务员”,用“亲人般”的关怀、“保姆式”的服务,努力为企业排忧解难。

大会提出,2012年蕉城区要实现规模以上工业总产值67亿元,增长26%;工业增加值16.9亿元,增长25%;全区城镇以上工业制造业固定资产投资9.6亿元,增长31%;工业产品产销率96%;新增长区域发展战役实施项目10个,年度计划完成投资21亿元,增长262.5%。全年力争超产值10亿元企业达2家;力争实现企业上市零的突破。

  • 责任编辑:黄金兰    标签:蕉城 政策 企业
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道