用户名
密码
注册
宁德 > 正文

宁德职工医疗互助最高补5万 新增住院重特大病补助

nd.fjsen.com 2012-06-01 08:42   来源:宁德晚报 我来说两句

31日,记者从市总工会了解到,今年职工医疗互助最高补助金额由去年的3万提高至5万,同时还新增了重特大病及住院津贴补助。去年该项医疗互助已补助301.2万元,惠及3381名患病职工。

今年职工医疗互助 最高可补助5万元

“职工知道公司帮他们办理职工医疗互助活动,多了一层保障,都很高兴!”昨日,东侨一家私企的工作人员带着申请资料到市总工会办理职工医疗互助活动。截至5月29日,全市已有128514人参加互助活动。该项保险实行的是自愿原则,均由单位统一组织以团体会员身份参加该医疗互助活动,一年一期,互助金可由职工个人缴纳、单位留成的工会经费中替职工缴纳或补助、其他方式。

与去年一样,今年在机关、事业单位、国企的参保职工每人每期缴纳互助金60元;非公企业职工缴纳互助金36元。缴费虽然不变,但最高补助金额由去年的3万元提至5万元。

职工在基本医疗保险定点医疗机构住院的医疗费用(不含特殊病种门诊费用),扣除自费部分和基本医疗保险、大额医疗费用补充医疗保险等支付后的自付部分,扣除一次性300元起付线后,属于机关事业单位和国有企业在职职工的,市职工医疗互助中心将按60%给予补助,比去年提高10%。非公企业中,已参加市基本医疗保险的职工,按60%给予补助,比去年提高10%;参加“新农合”医疗保险的农民工或参加城镇居民医疗保险的职工,按50%给予补助,比去年提高5%。

此外,互助期内,参保职工在互助期内未进入医疗互助补助死亡的,一次性给付慰问金1000元;对互助期内进入医疗互助补助不足1000元死亡的,补足到1000元。互助期发生工伤的,该互助只支付慰问金;经劳动保障部门鉴定为1~4级伤残者,一次性给付慰问金1000元;5~6级伤残者,一次性给付慰问金800元;7~10级伤残者,一次性给付慰问金600元。

新增住院、重特大病补助

据市总工会的工作人员介绍,今年职工医疗互助活动还增加了住院津贴和重特大病特殊补助部分。参加今年职工医疗互助活动的职工若住院治疗,一个住院治疗期内每人每天住院补助30元,最高补助天数为20天,最高补助金额为600元。该标准与全省其他地市相比,我市新增的住院津贴并不限制住院次数,即患病职工每次住院都可享受每天30元的住院补贴,但单次住院补贴天数限制为20天。

另外,职工若患重特大病(如肺癌、肝癌、白血病等),住院的所有费用扣除基本医疗保险、大额医疗费用补充医疗保险、行业互助金补助(或商业保险)、职工医疗互助活动基本补助(含住院津贴)等报销费用后,再按四个等级给予特殊补助:个人负担医疗费2~3万元的,一次性补助0.3万元;3~5万元的,一次性补助0.5万元;5~10万元的,一次性补助1万元;10万元以上的,一次性补助2万元。

去年有逾10万人参加互助

据了解,2011年市总工会在全市全面启动的职工医疗互助活动,进一步缓解了职工,尤其是困难职工和农民看不起病、住不起院等实际困难。

据统计,去年全市参加职工医疗互助活动的机关、事业、国企、非公企业等达1743家,参加职工人数10.5626万人,互助金缴费总额588万元。其中,柘荣一位患病职工累计获得2.8万元的补助。(宁德晚报记者 郑巧星)

  • 责任编辑:黄金兰    标签:宁德 职工 医疗互助
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道