用户名
密码
注册
宁德 > 正文

宁德发现明朝武将墓葬 或关建文帝生死之谜

nd.fjsen.com 2012-06-04 18:00   来源:中国新闻网 我来说两句

中新网宁德6月4日电 (林翠慧)继福建宁德寻获600年漆金古画后,福建宁德建文帝研究小组再曝研究新进展:宁德洋中镇中洋村发现一奇特古墓葬,其墓葬穴位怪异,疑似建文朝武将余六府墓葬,与周斌后裔下落之谜存在关联,疑似与中国历史谜案“建文帝之死”有关。

宁德市建文帝研究小组组长王道亨告诉记者,此次发现的古墓葬位于宁德洋中镇中洋村,虽位于深山之中却被民居团团包围,全系鹅卵石侧柱。

令人感到疑惑的是,按墓葬风俗,墓葬地应与民居分开,而该墓葬却位于民居中心,且向阳。据考证,该墓葬与南京、江苏一带古墓葬用料相同,福建闽东的明代墓葬用料全然不同。另据当地人介绍,该墓葬原为沉棺墓,系突然坍塌,并被赋予传奇色彩,每到三更时分,墓主人便骑着白马绕村,王道亨说。

根据古墓的造型、用料、地理位置分析,王道亨认为,该古墓造型风格和建文帝帝陵造型十分相似,应是同时代墓葬,与南京、江苏一带古墓葬用料相同,而福建闽东的明代墓葬用料全然不同;且坐落深山之中相当隐秘;与上金贝建文帝帝陵的舍利塔规格文字一样,该古墓墓碑的碑刻文字十分晦涩难懂;所处位置奇特,位于中洋村的中心地带,且在民居之中,从中可以得到一信息,该墓在余姓家族中的地位崇高,不似寻常人,似乎为大官或身份显赫的人所有。

同时,在对余氏及其分支的族系家谱研究中,发现存在不明不白藏头露尾的文字现象,似乎有难言之隐。在对余氏族谱的脉络理的深度剖析中,其十六世的没落、分散与周斌后裔的踪迹惊人相似,疑点丛丛,并与郑歧村郑氏家族类同。

“建文朝武将余六府身世之谜”、“帝师周斌后裔下落之谜”、“国母亭与吕太后下落之谜”三者之间涉及的历史、人物存在着某种逻辑和因果关系,将3课题合并研究旨在找出其中规律揭开悬疑。

而不久前,宁德石后乡“国母亭”附近发现的小登广村、逃难村、逃难溪等险要之地以及坊间传闻似乎与建文帝在宁德活动踪迹有密不可分的联系,近期又在与之相邻的洋中镇中洋村发现该处古墓葬,其中似乎有密不可分的关连。

此次借鉴余氏家谱的研究,揭开建文朝武将余六府的身世之谜,进而理顺周斌周氏一族扑朔迷离的状况,为将成为继宁德郑歧村郑洽、郑歧与“天下一门”郑义门认祖归宗后又一有力的证据,并推动建文帝踪迹研究、未建文帝出亡宁德一说提供有力的佐证,王道亨说。

地处闽东的宁德上金贝村,2008年修路偶然发现一个颇有规模、形制奇特的神秘古墓葬,疑为建文帝陵寝。消息传出,舆论哗然,随后关于古墓主人的身份便众说纷纭,许多专家学者开始蜂拥前往考察研究。(完)

  • 责任编辑:邱丽娟    标签:明朝 武将 墓葬 建文帝
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道