您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 周宁频道 > 正文

周宁着力“六大攻坚”推进滨海高山生态旅游县建设

nd.fjsen.com  2012-06-06 16:23:44 来源:闽东日报  我来说两句


仙凤山云海

借路起势 旅游业崛起正当时

初夏时节,在周宁的九龙漈、鲤鱼溪、陈峭等主要景区,游客集散中心、停车场、护栏、栈道等基础设施建设快马加鞭、全力推进。借路起势、重装亮相,一个个热火朝天的场面,让人强烈感受着周宁旅游产业新一轮跨越发展的铿锵脚步。

周宁气候宜人,全县平均海拔800米,常年平均气温14度,盛夏平均气温24度,空气质量达国家一级标准,素有“天然空调城”的美誉。境内山翠水幽、环境纯美,有位列福建省三大民俗风情区之一、被誉为“中华奇观”的鲤鱼溪,有“华东第一,中国少有”、“海西第一瀑”的九龙漈瀑布群,有“闽东的西双版纳”之称、景致奇异的蝙蝠洞,以及华东第一的高山湖泊———芹山湖、华东最高的万亩草甸———仙风山省级森林公园、 “八闽首景”滴水岩等等,旅游资源极为丰富。然而长期以来由于交通条件的制约,这些大自然馈赠的原生态山水风光虽有名声,却难展抱负。而今,随着宁武高速公路的建成通车,突破瓶颈、走出“深闺”,周宁旅游业站在了一个新的发展起点上。

“宁武高速不仅解决了出入周宁的交通问题,同时作为旅游通道,对闽东北地区区域旅游合作搭建起了一个全新平台。”周宁县旅游局局长肖传圣告诉记者,周宁地处闽东北旅游线路的中间点,其转承作用无可替代。宁武高速开通提供“旅游黄金通道”,串联起了三清山、武夷山及周宁九龙漈、鲤鱼溪、屏南白水洋、福安白云山、福鼎太姥山等旅游景点。通过整合,打造区域优势;通过联合,塑造强势品牌;通过协作,实现互利共赢,周宁旅游业将开启新的发展篇章。

事实上,从宁武高速动工伊始,周宁县委、县政府就敏锐地捕捉到了这一难得的发展机遇。从更高站位、全局审视,该县未雨缪绸、提早谋划、顺势而为,提出了发展旅游产业的战略决策,借路起势、重装上阵,吹响了周宁旅游产业深度开发、大发展大繁荣的“集结号”———

坚持规划先行。围绕建设滨海高山生态旅游县目标,立足滨海亚高原气候优势,周宁完成了县旅游发展总体规划和九龙漈、鲤鱼溪、官山、陈峭、蝙蝠洞等景区规划及重点地块详规编制。

成立景区建设攻坚工作组,斥资3000万元、实施24个项目,严格按照国家4A景区标准,对九龙漈、鲤鱼溪两大景区基础设施进行整改建设提升,致力打造旅游精品。目前,九龙漈景区180多米的出口栈道已完工,游客集散中心立面改造、入口5000平方米广场绿化、停车场、听涛桥拓宽、步游道、护栏、观景台等项目建设正全速推进;在鲤鱼溪景区,游客集散中心已建成,景区标识系统、民俗馆建设、古民居改造、停车场扩建、电瓶车道、鲤鱼溪公园绿化等项目建设也正火热进行中。据悉,这些项目将力争在宁武高速通车前全部完工,实现对接。与景区建设同步进行的,还有紧锣密鼓的申报4A景区相关筹备工作。此外,对陈峭景区,该县同样砸下重金,引回乡贤投资3500万元完成了景区7公里步游栈道、3公里凌空栈道建设,修建11座亭台楼阁、3座观景水库,平整出40亩的游客集散中心、停车场,景区制高点、标志性建筑的聚仙阁也破土动工。届时登临此阁,便可远眺屏南白水洋、鸳鸯溪等景点,秀丽风光尽收眼底。今年,该景区将完成投资5000万元。

不仅仅是单一景区的建设提升,在“食、住、行、游、购、娱”等旅游各要素的配套完善上,周宁也铆足了干劲。投资2000多万元,按二级路标准,完成七步镇至九龙漈景区全长5.17公里道路的拓宽改造;完成九龙漈至官山6公里旅游公路拓宽;陈峭景区至陈峭村3公里道路、至政和县溪岩村3公里道路的拓宽也已完成,周宁县城至官山景区的7.2公里旅游道路、宁武高速李墩互通口至陈峭景区的25公里旅游道路等项目则进入设计。届时,周宁在空间上将形成“以宁武高速为轴线,以周宁县城为中心,以省道、县道为辐射,在局部构建环线”的道路交通格局,畅通旅游路。此外,以旅游兴县为抓手,推动第三产业发展,周宁县在宾馆酒店、导游队伍、购物娱乐、旅游品牌宣传、市场开拓等方方面面,也统筹考虑、全盘推进,特别值得一提的是亚高原体育训练休闲基地项目已被列入福建省十一个重点建设的体育产业项目之一。

值得一提的是,该县还前瞻性地成功注册了涉及九龙漈、鲤鱼溪等7个景点的221类商标,为旅游品牌培育奠定坚实基础,尽显周宁县委、县政府发展旅游产业的良苦用心。

迎高速、抢机遇,从“待字闺中”到“完美蜕变”,周宁旅游产业正以一个全新的姿态展现在世人面前,跨越崛起正当时!

  • 责任编辑:林黄丽     标签:六大攻坚 高山生态旅游县 建设
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注