您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 周宁频道 > 正文

周宁着力“六大攻坚”推进滨海高山生态旅游县建设

nd.fjsen.com  2012-06-06 16:23:44 来源:闽东日报  我来说两句


仙洋洋茶浓缩生产线

工业支撑 “道口经济”筑新支点

周宁工业基础相对比较薄弱,全县具有一定规模企业30家,大部分为冶金铸造、农产品加工、发电企业。为解决工业短板问题,周宁县以高速公路建成通车为契机,加强高速公路沿线土地资源管理,提前做好规划布局,着力发展“道口经济”。周宁县“十二五”工业发展规划以龙潭、虎岗、海西回归创业园、农产品精深加工区为依托,按照“工业向园区集中、项目向园区集聚、政策向园区倾斜”的思路,着力调整产业结构,加大节能减排力度,加快转变经济发展方式。全力推进海西回归创业园园区建设,力争在“十二五”期间吸纳一批科技含量高、带动能力强、经济效益好、无污染的企业入驻,将创业园区打造成“百亿产值工业园”,努力培植一批产值超10亿元的企业,把海西回归创业园建设成为配套完善、环境优美,具有地方特色的现代化工业园区。

海西回归创业园距县城10公里,离高速公路互通口6.5公里,规划总面积1万亩,第一期计划实施5000亩,主要布局农林产品和机械铸造等产业。创业园按照“边规划、边建设、边入驻”的原则,该县组建了园区管委会,专门负责园区建设的协调、管理等工作。目前,该园区的核心区内正在加紧实施“三通一平”建设,已完成2000亩园区控制性详细规划,并计划年内建成园区主要道路工程3公里,平整场地面积近1000亩,着力推进园区内的防洪堤、污水处理厂、自来水厂等基础设施建设,在年底前有望实现500亩的水、电、路三通,为引资企业进入园区创造良好的创业环境。该园区首批签约待入驻的企业有5家,投资规模最大的达3.5亿元。投资3.5亿元的LED项目,占地130亩,建成投产后产值将达5亿元;投资2.6亿元的炭氧化催化剂生产项目,占地100亩,建成投产后产值将达2亿元;投资1.5亿元的精密铸造项目,占地80亩,建成投产后产值将达2亿元。

  • 责任编辑:林黄丽     标签:六大攻坚 高山生态旅游县 建设
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注