您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 周宁频道 > 正文

周宁着力“六大攻坚”推进滨海高山生态旅游县建设

nd.fjsen.com  2012-06-06 16:23:44 来源:闽东日报  我来说两句


九龙漈四迭连瀑


中华奇观鲤鱼溪

六月的周宁,生机勃勃。

在和煦的暖风中分孽拔节的还有时不我待、只争朝夕的项目建设热潮。一个个正在建设中的项目,一个个热火朝天的场面,让人强烈地感受到周宁新一轮跨越式发展的铿锵脚步。

为积极应对宁武高速公路建成通车,周宁县提早谋划,顺势有为,全县上下凝心聚力、攻坚克难、砥砺奋进,以科学发展为主题,以加快转变、跨越发展为主线,以保障和改善民生为立足点,着力景区、园区、城区、现代农业、重点项目、民生等“六大”攻坚,进一步壮大经济总量、提高发展质量、增强综合实力,推动经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设迈出新步伐。今年第一季度,全县实现地区生产总值7.63亿元,比增12.4%;财政总收入7051万元,比增38.4%;农民人均收入1897元,比增15.8%。


仙凤山云海

借路起势 旅游业崛起正当时

初夏时节,在周宁的九龙漈、鲤鱼溪、陈峭等主要景区,游客集散中心、停车场、护栏、栈道等基础设施建设快马加鞭、全力推进。借路起势、重装亮相,一个个热火朝天的场面,让人强烈感受着周宁旅游产业新一轮跨越发展的铿锵脚步。

周宁气候宜人,全县平均海拔800米,常年平均气温14度,盛夏平均气温24度,空气质量达国家一级标准,素有“天然空调城”的美誉。境内山翠水幽、环境纯美,有位列福建省三大民俗风情区之一、被誉为“中华奇观”的鲤鱼溪,有“华东第一,中国少有”、“海西第一瀑”的九龙漈瀑布群,有“闽东的西双版纳”之称、景致奇异的蝙蝠洞,以及华东第一的高山湖泊———芹山湖、华东最高的万亩草甸———仙风山省级森林公园、 “八闽首景”滴水岩等等,旅游资源极为丰富。然而长期以来由于交通条件的制约,这些大自然馈赠的原生态山水风光虽有名声,却难展抱负。而今,随着宁武高速公路的建成通车,突破瓶颈、走出“深闺”,周宁旅游业站在了一个新的发展起点上。

“宁武高速不仅解决了出入周宁的交通问题,同时作为旅游通道,对闽东北地区区域旅游合作搭建起了一个全新平台。”周宁县旅游局局长肖传圣告诉记者,周宁地处闽东北旅游线路的中间点,其转承作用无可替代。宁武高速开通提供“旅游黄金通道”,串联起了三清山、武夷山及周宁九龙漈、鲤鱼溪、屏南白水洋、福安白云山、福鼎太姥山等旅游景点。通过整合,打造区域优势;通过联合,塑造强势品牌;通过协作,实现互利共赢,周宁旅游业将开启新的发展篇章。

事实上,从宁武高速动工伊始,周宁县委、县政府就敏锐地捕捉到了这一难得的发展机遇。从更高站位、全局审视,该县未雨缪绸、提早谋划、顺势而为,提出了发展旅游产业的战略决策,借路起势、重装上阵,吹响了周宁旅游产业深度开发、大发展大繁荣的“集结号”———

坚持规划先行。围绕建设滨海高山生态旅游县目标,立足滨海亚高原气候优势,周宁完成了县旅游发展总体规划和九龙漈、鲤鱼溪、官山、陈峭、蝙蝠洞等景区规划及重点地块详规编制。

成立景区建设攻坚工作组,斥资3000万元、实施24个项目,严格按照国家4A景区标准,对九龙漈、鲤鱼溪两大景区基础设施进行整改建设提升,致力打造旅游精品。目前,九龙漈景区180多米的出口栈道已完工,游客集散中心立面改造、入口5000平方米广场绿化、停车场、听涛桥拓宽、步游道、护栏、观景台等项目建设正全速推进;在鲤鱼溪景区,游客集散中心已建成,景区标识系统、民俗馆建设、古民居改造、停车场扩建、电瓶车道、鲤鱼溪公园绿化等项目建设也正火热进行中。据悉,这些项目将力争在宁武高速通车前全部完工,实现对接。与景区建设同步进行的,还有紧锣密鼓的申报4A景区相关筹备工作。此外,对陈峭景区,该县同样砸下重金,引回乡贤投资3500万元完成了景区7公里步游栈道、3公里凌空栈道建设,修建11座亭台楼阁、3座观景水库,平整出40亩的游客集散中心、停车场,景区制高点、标志性建筑的聚仙阁也破土动工。届时登临此阁,便可远眺屏南白水洋、鸳鸯溪等景点,秀丽风光尽收眼底。今年,该景区将完成投资5000万元。

不仅仅是单一景区的建设提升,在“食、住、行、游、购、娱”等旅游各要素的配套完善上,周宁也铆足了干劲。投资2000多万元,按二级路标准,完成七步镇至九龙漈景区全长5.17公里道路的拓宽改造;完成九龙漈至官山6公里旅游公路拓宽;陈峭景区至陈峭村3公里道路、至政和县溪岩村3公里道路的拓宽也已完成,周宁县城至官山景区的7.2公里旅游道路、宁武高速李墩互通口至陈峭景区的25公里旅游道路等项目则进入设计。届时,周宁在空间上将形成“以宁武高速为轴线,以周宁县城为中心,以省道、县道为辐射,在局部构建环线”的道路交通格局,畅通旅游路。此外,以旅游兴县为抓手,推动第三产业发展,周宁县在宾馆酒店、导游队伍、购物娱乐、旅游品牌宣传、市场开拓等方方面面,也统筹考虑、全盘推进,特别值得一提的是亚高原体育训练休闲基地项目已被列入福建省十一个重点建设的体育产业项目之一。

值得一提的是,该县还前瞻性地成功注册了涉及九龙漈、鲤鱼溪等7个景点的221类商标,为旅游品牌培育奠定坚实基础,尽显周宁县委、县政府发展旅游产业的良苦用心。

迎高速、抢机遇,从“待字闺中”到“完美蜕变”,周宁旅游产业正以一个全新的姿态展现在世人面前,跨越崛起正当时!


仙洋洋茶浓缩生产线

工业支撑 “道口经济”筑新支点

周宁工业基础相对比较薄弱,全县具有一定规模企业30家,大部分为冶金铸造、农产品加工、发电企业。为解决工业短板问题,周宁县以高速公路建成通车为契机,加强高速公路沿线土地资源管理,提前做好规划布局,着力发展“道口经济”。周宁县“十二五”工业发展规划以龙潭、虎岗、海西回归创业园、农产品精深加工区为依托,按照“工业向园区集中、项目向园区集聚、政策向园区倾斜”的思路,着力调整产业结构,加大节能减排力度,加快转变经济发展方式。全力推进海西回归创业园园区建设,力争在“十二五”期间吸纳一批科技含量高、带动能力强、经济效益好、无污染的企业入驻,将创业园区打造成“百亿产值工业园”,努力培植一批产值超10亿元的企业,把海西回归创业园建设成为配套完善、环境优美,具有地方特色的现代化工业园区。

海西回归创业园距县城10公里,离高速公路互通口6.5公里,规划总面积1万亩,第一期计划实施5000亩,主要布局农林产品和机械铸造等产业。创业园按照“边规划、边建设、边入驻”的原则,该县组建了园区管委会,专门负责园区建设的协调、管理等工作。目前,该园区的核心区内正在加紧实施“三通一平”建设,已完成2000亩园区控制性详细规划,并计划年内建成园区主要道路工程3公里,平整场地面积近1000亩,着力推进园区内的防洪堤、污水处理厂、自来水厂等基础设施建设,在年底前有望实现500亩的水、电、路三通,为引资企业进入园区创造良好的创业环境。该园区首批签约待入驻的企业有5家,投资规模最大的达3.5亿元。投资3.5亿元的LED项目,占地130亩,建成投产后产值将达5亿元;投资2.6亿元的炭氧化催化剂生产项目,占地100亩,建成投产后产值将达2亿元;投资1.5亿元的精密铸造项目,占地80亩,建成投产后产值将达2亿元。


万亩油茶基地油茶群

在着力打造的海西回归创业园同时,进一步巩固提升了龙潭工业园区和虎岗工业集中区,推进园区用地清理,提高土地综合利用效益。鼓励和引导传统产业企业加大技改力度,投资3.12亿元实施技术改造项目12个,促进产品升级换代,不断提升高附加值产业在工业经济中的比重。加快建材市场、水泥搅拌站及饲料加工、优质红茶生产等项目建设,培育新的经济增长点;积极做好抽水蓄能电站、风电、220KV变电站项目前期工作,建设110 KV变电站工程,8月底投入使用,增强能源保障能力。充分挖掘企业生产潜能、增强企业实力,提升仙洋洋、归来客、闽绿立体、华兴茶叶等企业品牌效应,积极引导与扶持仙洋洋公司做好上市工作。

招商引资是发展工业最为有效的途径之一。周宁县积极做好招商引资工作,紧紧围绕“加速发展、推动跨越”的主基调,坚持“让大利、招大商、抓大项目、促大发展”的工作思路,加快工业园区建设,坚持“走出去、请进来”的招商模式,积极参加6·16、6·18民企产业项目对接大型招商活动,推进全方位、宽领域、深层次招商,努力形成大招商、招大商的工作格局,招商引资取得实效,目前已落实本届电博会和投洽会签约项目10个。其中,内资项目8个,总投资22.8亿元;外资项目2个,总投资5100万美元。此外,还储备项目27个,编制招商引资项目册向外推介,并加大在谈项目的跟踪服务力度,力争签约落户。同时,周宁县充分发挥该县异地商会优势,动员和组织民营企业参与项目对接,进一步做大做强“回归”工程。

为培育扶持工业企业发展,周宁县制定和出台了《关于促进民营企业发展的若干规定》,并实行“一站式审批,一条龙服务”。县委、县政府认真研究中央关于支持小微企业发展财政金融政策,专门召开企业家座谈会,送政策到企业;深化银企合作,及时为企业“解渴”,帮助协调金融部门和担保公司加大力度为企业提供发展资金,今年以来为50多家企业新增1亿贷款;认真研究政策“让利”企业,在政策许可范围内,为企业减免税费;供电部门规范电价,并积极引导企业科学调度,合理安排生产时间;经贸加强协调,派遣经贸干部到企业挂职,每名干部联系1至2家企业,及时帮助企业解决生产经营中遇到的实际困难,协调生产中遇到的有关问题。


无患子基地部分无患子树开始结果

绿色引擎 生态农业风生水起

日前,国家工商总局向社会公布了新近认定的2012年“中国驰名商标”名单,福建仙洋洋食品科技有限公司的“仙洋洋”商标榜上有名,这是周宁首个驰名商标,是周宁县继2011年6月“官司云雾茶”成功注册地理标志证明商标后,农业品牌创业的新突破。

福建仙洋洋食品科技有限公司,是国内唯一一家采用膜技术生产茶浓缩汁的企业,公司年产1.5万吨茶浓缩液、速溶茶粉,年产值4亿元,可创税1000多万元。“雀巢冰爽茶”、“统一绿茶”、“茶研工坊”……这些著名茶饮料热销的背后,少不了周宁县的一份功劳,原因是,其主要成分之一是福建仙洋洋食品科技有限公司生产出的茶浓缩汁。

近年来,周宁在农业产业结构调整过程中,提出立足当地生态、地理优势和现有产业基础,发展高山生态农业,培育县域特色经济。瞄准市场的空白领域,让传统茶业驶向“蓝海”就是其中创新之举之一。目前,周宁县已拟定包括人才引导、资金扶持在内的一系列含金量很高的扶持措施,促成福建仙洋洋食品科技有限公司早日上市。

现代农业攻坚中,周宁县提出实施“一五十百千万”的目标。即:建设一个现代农产品精深加工区,培育茶叶、油茶、无患子、锥栗、高山花卉等五大农业支柱产业,打造十个农业产业基地、百个示范片、千个示范户,培育特色农业龙头企业,争创“全国油茶示范县”、“中国无患子之乡”等知名品牌,促进传统农业向观光、高效农业转变,努力实现农民人均收入过万元的目标。


标准化茶园

为此,周宁县里专门成立了现代农业攻坚领导小组,制定实施方案与具体推进政策措施及创品牌奖励政策,着力做好建基地、扶龙头、创品牌三篇文章。“十二五”期间,县财政每年安排每个扶贫开发重点乡镇20万元产业增收扶贫资金,采取贴息和补助等方式,重点扶持农业龙头企业和专业合作社。在良好机制的推动,一颗颗闪亮的绿色产业新星在周宁大山里迸发。

——茶叶、反季节蔬菜、生猪养殖等传统的产业正朝着无公害化的道路大步前进。同欣农民专业合作社种植高山反季节花椰菜、生姜、马铃薯等农产品,年产值达到800多万元,实现人均增收3万元; 闽绿立体农业综合开发有限公司以零排放标准化生猪养殖、无公害生态茶叶生产为核心的“猪-生物垫料、沼-茶”立体种养生态农业模式,致力于低碳生态循环农业体系建设,年出栏生猪30000多头;红阳村将3000亩毛竹林当菜园管护,人年均增收300元……茶叶作为重点农业主导产业, 2008年至今,全县已建标准生态茶园10250亩,改良茶树品种8000多亩,辐射茶园面积23100亩;

——无患子、油茶、高山花卉等新兴绿色产业正快速发展。春源生物科技有限公司与中科院广州化学研究所、福建省中医药大学、福建林业科研究院等科研机构建立了合作关系,构建起“公司+科研机构+合作社+基地+农户”的发展模式,10年内发展30万亩无患子,形成一个产、工、销、研一体的产业化模式。油茶基地在北山堂、后垄、柿洋、杉洋等地遍地开花;牡丹引种成功,比利时杜鹃基地正在建设中。目前,全县已有茶园、毛竹、小径笋各10万亩,无患子、锥栗各3万亩、油茶14000亩、红豆杉1000亩;

——“公司(合作社)+基地+农户”的产业模式不断得到优化。周宁注重培育农业新型生产经营主体,鼓励种养大户、农村经纪人、在外企业家、返乡创业青年等具备较高素质人才牵头领办农民专业合作社,参与、从事现代农业建设。目前,全县已拥有省市级农业龙头企业11家,农民专业合作社60多家。特别是天福集团拟投资1.2亿元的茶博园项目已经省政府批准落户周宁,宁武高速公路周宁服务区将被打造成为集观光、度假、旅游及茶叶生产、销售等功能于一体的生态旅游服务区;

——品牌扶持崭露头角。明确了打造“九龙漈·鲤鱼溪”农产品公共品牌,设立品牌创建基金,扶持农产品加工企业争创驰(著)名商标、知名商标,规范“官司云雾茶”地理标志证明商标使用行为,官思、绿立、归来客、华兴、沁园春等8家茶企率先联手打造这一全县茶叶公共品牌,历史名茶“官司云雾茶”开始显山露水。归来客生产的紫云金韵红茶和九龙绿芽分别获广东国际茶叶博览会、上海国际茶叶博览会金奖。  (闽东日报记者 王志凌 周宁记者站 李清旺 吴仙友)

  • 责任编辑:林黄丽     标签:六大攻坚 高山生态旅游县 建设
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注