用户名
密码
注册
宁德 > 正文

赛岐:小城镇综合改革建设亮点纷呈

nd.fjsen.com 2012-06-10 10:16   来源:闽东日报 我来说两句

改造后的祥牛环岛靓丽景观

6月1日,在福安市赛岐城镇主干道改造工程二期的建设工地上,只见来往车辆络绎不绝,呈现出一派热火朝天的建设景象。据了解,该工程总投资3000万元,全长5公里,宽32米,目前已完成地下污水管道的铺设。这只是赛岐小城镇综合改革建设的一个缩影。

根据宁德市人民政府批准的赛岐小城镇总体规划,以及福安“一市三区六组团”城市空间发展布局,赛岐小城镇作为福安滨海新区的核心区、先行区,福安市把赛岐镇、甘棠镇、福安经济开发区“两镇一区”纳入小城镇范围,明确以电机电器、食品加工和商贸物流为主的滨海宜居工贸新区功能定位,按中等城市规模规划建设,即至2030年规划人口25万人,规划面积28平方公里,其中2015年规划人口18万人、规划面积17.8平方公里,将赛江两岸融为一体,着力打造宜居滨海新区的样板区。

104国道沿南北向穿越两镇一区全长11公里,是现有城镇的主干道,也是规划城市主干道。赛岐小城镇建设紧紧盯住这条城市发展动脉,把整治升级这条主干道作为改善宜居环境、打造宜居城市综合体的重中之重项目,加大道路沿线标志性建筑规划建设力度,全面实施道路拓宽、白改黑、管线下地、沿街立面装修、绿化美化和景观建设工程,加强城管、商铺广告招牌和环卫整治。目前,道路改造工程已经完成3.5公里。

赛岐小城镇综合改革放眼长远,整合提升船舶修造、食品加工等传统产业,突出抓好高新技术产业的招商引资落地,推动产业升级。赛岐小城镇建设至今,重点实施工业项目18个,总投资26亿元,完成投资7.3亿元,一洲动力2#厂房技改、东元精工新建厂房等6个项目全面投产,基本完成万亩长江高新工业园区、千亩狮子头工业园区前期工作,年内将有多家企业落地建设。葡萄、杨梅和茶业等现代农业加快发展,建成以象环洋为代表的福建省现代农业示范基地。同时, 还完成小学综合楼、中心小学和中学教学楼建设并投入使用;镇郊1.2公里道路改造及配套设施建设。

  • 责任编辑:黄金兰    标签:赛岐 小城镇 改革
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道