您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 东侨新闻 > 正文

“创意”元素让传统文化越发“精神”

nd.fjsen.com  2012-06-17 11:20:41 来源:闽东日报  我来说两句

昨日,在“电博会”的文化创意馆中,霍童线狮、屏南明清提线木偶、柘荣布袋戏等纷纷登台献艺,“珍华堂”、“ 盈盛号”银器银饰、柘荣剪纸、梦龙陶艺等传统工艺品可谓琳琅满目。

在为我市这些文化瑰宝喝彩的同时,您是否注意到,我市的文化产业正不断通过注入创新的元素,展现出越来越多元化的风貌?而随着产品创新升级的华丽蜕变,也为我市的文化产业带来了更多的生机。

现代元素

让传统文化进军市场

“这胸针真漂亮。”在盈盛号的一个展柜前,一位女士由衷地赞叹。顺着这位女士的赞美声,记者看到在展柜里陈列着几枚别致的胸针,有纯银的,还有黄金的。

我们平时所熟知的银饰品无外乎手镯、项链、戒指、耳环等,什么时候多了胸针?而且盈盛号怎么开始打造起了黄金饰品呢?盈盛号产品解说员周文浩解释,这些胸针是公司研发的全新产品,为了打造新的市场领域,公司越来越注重起了产品的多样化。而黄金饰品也是公司目前正在打造的一大战略品牌。

“过去,我们打造民族银饰,主要体现民族特色、畲族风情、中华底蕴等元素,现在我们则更注重把时尚元素与传统工艺技法相融合,并且结合了花丝、烧蓝、珐琅彩等一些更难、更复杂的工艺,来实现产品的升级。”周文浩说道。

除了市民们普遍乐于接受的饰品外,一些融合了现代元素的工艺品也相继问世。比如壶,在周文浩的指引下,记者看到了一个名为“乾坤壶”的工艺品,“这个壶摆脱了传统壶型千篇一律的造型,巧妙引入乾坤的概念,壶分开是两仪、合起来是八卦,将现代思维融合了传统文化底蕴,使壶不仅更小巧美观,也提升了壶的使用价值。”周文浩说,生产出来的第一批乾坤壶已经被一家企业订购走了。

在珍华堂展位,新研发的几个纯银手镯同样吸引了大批市民。“这个镯子很漂亮,图案传统精致,造型现代大方,我很喜欢。”家住蕉城的阮女士说道。

据珍华堂总经理林伟星介绍,这个手镯的名字叫“景星凤凰镯”,镯面上刻的是畲族凤凰的图案,采用了商周时代的造型,加之中华立领的线条感,使镯子以“精美独特”的外型倍受欢迎。

林伟星告诉记者,这种传统文化与现代元素相结合的工艺正被越来越多地应用到产品中,倍受消费者喜欢。

创新衍生

精湛工艺品飞入百姓家

在柘荣剪纸创业产业馆内,每一幅作品都可谓是“精雕细琢”,让人不得不为这精湛的工艺而赞叹。在传统工艺的基础上,一系列创新衍生的新产品备受市民青睐。

展馆中央印有剪纸图案的陶制品,首次亮相就成为大众的聚焦。一幅幅凤凰、太子参、鱼等图案的剪纸,印在景德镇陶瓷之上,制作成餐具、茶具、灯具等日用品,别有一番风味。

展会现场,一位来自厦门的采购商陈先生就当即被吸引住了,“如果它只是一件单纯的瓷器,那我肯定不会看中它,我欣赏的是,在瓷器中注入了文化的内涵。”陈先生表示,下一步他将再到实地对产品进行考察。

柘荣是一个诗意栖居、人文俊逸的“中国民间文化艺术之乡”,民间剪纸艺术尤为突出。展馆负责人告诉记者,近年来,柘荣剪纸通过市场化运作,重视与版画、国画、刻画、景德镇陶瓷等艺术门类的结合,致力剪纸文化创意产业的发展,焕发出了勃勃生机和活力。“剪纸不再只是一门单纯的手工艺品,通过创新升级后,作为人们的生活用品走入了寻常百姓家,也拓展了我们文化产业的销售市场。”该负责人说道。

同样采用艺术门类结合,将文化内涵融入作品的,还有寿宁的“乌金陶”系列产品。

寿宁县梦龙陶艺有限公司董事长吴祖清展示了一件“乌金陶”大作——孔子论语扁球瓶,“这件大师的作品十分名贵,市场售价达五六十万元,普通的工艺品也要上万元。”吴祖清说,投入市场后反响很好,产品一直是供不应求。

但是,昂贵的价格让一部分人望而却步。这时,吴祖清又想到了一项古老传统技艺——拓片。在展示台上就有一幅用小纂写成的《孙子兵法》,它是如何形成的呢?吴祖清简单介绍了制作过程,用宣纸包在“乌金陶”上,再用墨锤轻轻拍打,就能将“乌金陶”上的文字拓下来,再将这张宣纸装裱起来,就形成了一件新的工艺品。重要的是,它还物美价廉,小张的只要50元,大张的也只要两三百元。

传统技艺

突破困境走得更远

一个两三岁的小女孩,正好奇地不时拉拉小木偶头顶上的丝线,不时摆弄摆弄小木偶的手脚,煞是喜欢。小女孩的爸爸李先生告诉记者,听说今天的展会上有屏南提线木偶的演出,所以特地带女儿前来观看。“可惜这样的机会不常有。”李先生说道。

寿宁北路戏展馆的门前也很热闹,几位外国友人正在和刚刚表演完的姑娘们合影。SAMI是一位到中国经商的迪拜人,他来中国已经有五年了,第一次看到这么经典的技艺演出。他连用了几个“beautiful”来形容北路戏,并表示他很喜欢。

围绕、摆弄、拍照,市民们对这些民间传统艺术显然充满了兴趣。可是,屏南提线木偶的传承人陆绍灿却对这项技艺的前景充满了担忧。

陆绍灿目前面临的最大问题是,这项技艺如何传承?“这项技艺是我祖传下来的,从18岁开始演出到现在,已经有26年了。可是现在,却没有人跟着我们继续学习这项技艺。”

寿宁北路戏剧团副团长叶永忠告诉记者,虽然很多人喜欢北路戏,但学习的人却不多。三年前他们只招到了11个学员,一直至今。

不过,面对这些即将消逝的传统技艺,市委、市政府已启动非物质文化遗产保护工作,按照“保护为主、抢救第一、合理利用、继承发展”的十六字指导方针进行挖掘保护,其中最重要的就是落实非遗项目和传承人的申报保护措施,争取更多的项目进入国家级和省级非遗名录体系,保护传承非物质文化遗产,让这些传统技艺走得更远。

1  2  


  • 责任编辑:吴杰敏     标签:创意 元素 文化 精神
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注