您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 东侨新闻 > 正文

“宁德制造”迈向世界顶尖之路

nd.fjsen.com  2012-06-17 11:33:21 来源:闽东日报  我来说两句

[编者按] 3.2万平方米的“电博会”展销展示馆昨日正式开馆,充满活力的宁德正通过这一“窗口”向来自不同国家、说着不同语言的嘉宾客商展示她自信的气度、开放的胸襟和独特的魅力。

昨日,本报记者再次探馆,试图透过电博会,读懂正在变化中的新宁德。

 每年的“电博会”就像一座“国际桥”,将宁德电机电器企业与世界各地的采购商连接在一起,也拉近了闽东电机产业与世界先进水平的距离。一名来自中东的采购商说:“在这里能找到许多我感兴趣的高效能电机,这就是我来这个展会的原因。”

在本届“电博会”上,泰格、安波、亚南、银嘉、银象等一批产值超亿元、拥有较高科研水平的龙头企业都悉数亮相,作为宁德电机产业的代表,它们的自信、锐意进取展露无遗。

出新出奇

“拼”的全是高科技

在电机电器馆记者发现,宁德本土电机企业在产品研发上“出新出奇”,纷纷在产品的新科技、节能、环保、绿色上下大力气。

“别家的产品只有一年的保修,我们的这款产品可以提供五年的保修。”在宁德电机馆,大成集团董事长杨旺章自信满满地向记者说道。

他所指的是一款该企业耗时5年设计研发的健康家用自吸泵,传统的由铸铁制造的自吸泵与水接触后易生锈,而这款产品的过水部分(流道、泵体)都采用PASS工程塑料和黄铜,避免了水源的二次污染。由内到外的全新设计,延长了这款产品的使用寿命,也更加的节能环保。这一系列产品于今年初投入国际市场后,已经创造了2000多万元的销售额。

在安波电机展台,一款在电机行业首创的智能变频控制电机吸引了不少采购商驻足问询。安波电机集团副总裁叶陆荣向记者介绍道:“这款智能化产品区别于手动控制电机的是,它可以做到自动加减速、自动调方向,自动启停。”

之所以能实现智能化操作,得益于这款电机在标准的三相电机的基础上增加了与其相匹配的智能驱动,驱动部分创新地和电机设计在一起,它可以根据客户的要求来设置转矩或转速。而且由于操作的自动化,在实际的生产应用中,它的节能作用很明显。

“对于电机行业来说,它的黄金时代已经过了,原料、劳动力、土地成本都在增加,产品利润越来越低。在这种情况下,企业除了要整合各项技术生产高附加值产品,还要加强与终端用户的联系,不仅把电机当做一个元器件来卖,更要提供延伸服务,让应用工程师跟着产品一起走。”叶陆荣表示这一系列的智能化电机产品通过整合电机制造技术、控制技术、软件技术、联网技术,实现了“小机器有大智慧”,而这正是安波集团产业升级换代的方向。

紧挨着安波展台的亚南集团也不甘示弱,展出了目前闽东地区的独家研发产品——混合动力客车能量回收永磁同步充电发机。这款产品利用汽车下坡、刹车、怠速、空转时的汽车余能发电,使汽车余能充分回收再利用,可节约燃油30%以上,达到节能环保的目的。

高峰合作

让“1+1>2”

来自台湾的东元电机集团是亚洲第一、世界第三的国际电机企业,在本届展会上他们带来了符合目前电机行业最高标准的产品,一时间成为媒体竞相聚焦的对象。这款已经达到欧盟最新IE4效率标准的超高效率电机,可以广泛应用在风扇、油压泵、压缩机、油压设备等。它所配备的独特泵可节省60%以上的电力,独特的驱动控制器可使其达到最佳反应速度及性能。

作为亚洲首屈一指的电机企业,台湾东元电机集团近年来加强了与宁德的产业合作,东元在福安投资建设的电机工业园已投入生产,并与安波、远东、惠丰等10余家闽东电机企业建立商贸合作关系。

“节能减排是业界发展的一个大方向,绿色能源已经成为电机行业产品的发展重点。”东元集团董事会特别助理康基宏说道。

市场需要革命性产品,企业就要不断更新技术,同科研院所、高校进行合作也成为许多企业的迫切要求。

记者从电博会筹委会获悉,我市已与中科院电工所达成合作协议,在福安共同建立“中科院电工所福安电机技术创新中心”。哈尔滨理工大学等5所大学和台湾东元电机集团、台湾清华大学会有8位专家来参加技术需求与成果对接会,并确定对接成果8项。哈尔滨理工大学孟大伟教授表示宁德电机产业链非常完整,学校期待和宁德企业在技术对接、产品研发、人才培养上有更多的合作。

集群之路

再添新动力

宁德电机电器产业是全国百佳产业集群,也是福建省重点培育的32个产业集群之一,去年的总产值已超过400亿元,规模以上电机工业总产值占全省三分之一,出口量约占国内同类产品的三分之一,年产值亿元以上企业达56家。

然而面对喜人的数据,安波集团副总裁叶陆荣却直言电机行业的黄金时代已经过去。的确,宁德电机行业正面临着越来越小的利润空间和日趋激烈的市场竞争,在产业发展的拐点,宁德的电机电器企业需要一剂强心针。

今年5月15日,省政府专门为宁德出台了《关于加快推进闽东电机电器千亿产业集群发展措施的通知》,从规划编制、土地配套、财税扶持、技术改造、品牌创建、金融扶持、市场开拓、平台建设、用工服务等九方面提出了具体扶持措施。这是继去年1月7日,省政府办公厅转发省经贸委《关于促进闽东电机产业提升若干意见》后,推动宁德电机电器产业发展的又一支持举措。

持续利好的政策环境和扎实的产业基础也吸引了许多外地嘉宾前来取经,江苏省沭阳县工商局开发区办公室副主任孙清今年第一次参加电博会,他说:“沭阳的优势是生产电机原辅材料,这次来就是为开发区的企业和宁德的电机电器企业的对接合作积累经验,明年我们会组织企业来参加电博会。”

1  2  


  • 责任编辑:吴杰敏     标签:电博会 宁德制造 世界 顶尖
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注