您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

别把桶装水喝成“过期水”开封太久容易细菌超标

nd.fjsen.com  2012-06-18 09:34:40 来源:宁德晚报  我来说两句

 

 “桶装水开封后7天就不能再喝了,危害多?”这是近日不少媒体关注的一条消息。随着夏季酷暑来临,市民对饮用水的需求也在日益上升,饮用水的安全与健康问题又成了不少市民关注的热点。

调查:

市民一桶纯净水可喝一个月

据媒体报道,浙江省海盐县疾控中心日前发布的一项历时5个月的桶装水跟踪检测报告称,桶装水开封5天后卫生状况急剧下降。至第10天时,桶装水细菌总数全部超标,且饮水机内胆最容易受细菌污染。桶装水的保证饮用时间最多不超过7天,这一消息引发高度关注。

昨日,记者随机采访了一些购买桶装水的单位和家庭。在这些受访对象中,大多数的单位和家庭表示,喝完水了就叫水店送,具体一桶水能喝多久没特别留意,不过不少家庭表示,一般一桶水能喝半个月到一个月。对于饮水机的清洗问题,采访中“最勤”的清洗周期为:6个月,而“最懒”是从来也没清洗过。

“家里一桶纯净水,夏天喝的比较多,一般半个月到一个月就会换一桶。”市民陈先生告诉记者,他家共有三口人,天气热时会多饮些桶装水,天气凉时,两个月都喝不完一桶水,平时喝完了就叫水店送。“虽然口感没有啥变化,但现在很担心是否已经喝下了大量细菌。”在采访中,记者了解到,像陈先生这样的市民还不少。家住后岗开发区的林女士称,以前一直以为桶装水的保质期是30天,所以一般都在一个月内喝完。

而对于饮水机的清洗问题,似乎更让人担心。

在市区某单位上班的刘先生,今年28岁,3年前从福州来宁德工作,单身的他几乎一日三餐都在外面解决,一桶桶装水差不多能喝一个月,家里饮水机从来没有清洗过。“还真不知道要定期清洗,不过以后会注意的。”大多数市民和刘先生一样,并不知道饮水机需要定期清洁。就算清洁也大都局限于擦洗机身,很少进行饮水机内部的清洗消毒。

  • 责任编辑:黄金兰     标签:桶装水 细菌超标
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注