您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建 > 正文

“泰利”若只纵穿台湾海峡而不登陆 或创历史

nd.fjsen.com  2012-06-20 16:34:32 来源:东南快报  我来说两句

本报讯(记者 孔丽 柳涛 李剑准)今年第一个影响我省的台风“泰利”,是从前天(也就是6月18日)开始形成的,据省气候中心的数据来看,我省从1961年开始,受台风影响的平均日期大约是6月27日前后,今年台风早来了一个礼拜左右。另据了解,“泰利”很可能是有历史记载的第一个纵穿台湾海峡而不登陆的台风。

6月能生成台风 接下来台风多也不奇怪

民间有言“六月台风生九囝”,这也就是说,6月的台风后,会有陆续的小台风生成。省气候中心的专家解释说,6月份生成的台风大多数威力不是很强,因为海上的热量积蓄还不够,但是6月能生成台风,说明不管是太平洋还是南海,都有了一定的供热条件,接下来台风多也不奇怪。

每次台风来,路过地区的人们总要严阵以待,比同级别的大雨大风来时,形势更加严峻。省气象台昨天特意提醒广大市民,因为台风来前来后,风向很可能逆转,所以对农作物或者建筑的伤害更大,也更不容易躲避,建议大家少出门。

“泰利”登不登陆 今起影响都会逐渐减弱

根据省气象台昨天的预测,“泰利”穿过台湾海峡北上的可能性最大,按照网友的搜索,这将是有历史记载的第一个纵穿台湾海峡而不登陆的台风。

对此,省气候中心的专家说,不敢断言这就是“历史第一”,但是这种情况确实非常罕见。因为一般台风的直径都比台湾海峡的宽度要大,“泰利”要想不蹭上台湾、福建的陆地,实在很艰难。

省气象台昨天预测,不管“泰利”登不登陆,今天开始都会逐渐减弱。

  • 责任编辑:邱丽娟     标签:“泰利” 台湾海峡 登陆
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注