用户名
密码
注册
台海 > 正文

台风“泰利”急掠台岛带来豪雨 部分山区续停课

nd.fjsen.com 2012-06-21 09:16   来源:中国新闻网 我来说两句

据台湾“中央社”报道,台湾气象部门今天凌晨表示,“泰利”台风今天凌晨2时中心在台北的北北东方160公里,解除陆上台风警报,并预定凌晨也会解除海上台风警报,但请民众注意西南气流带来的豪雨。

气象部门指出,凌晨2时轻度台风“泰利”的暴风半径减为120公里、近中心最大风速也降到每秒18米,并以每小时43公里速度向东北进行,如果中心最大风速再降为每秒17.2米以下,即减弱为热带低气压。

气象部门说,预估下午2时“泰利”台风中心位置在日本那霸的北北西方约410公里的海面。目前,台湾的陆地已脱离暴风圈,但南部地区的强降雨仍持续;海上警戒区仍有台湾北部海面,航行及作业船只应严加戒备。

气象部门并发布豪雨特报指出,受西南气流影响,有机会发生超大豪雨的地区包括嘉义县、台南市、高雄市和屏东县;有机会发生大豪雨地区包括台中市、彰化县、云林县、嘉义市和南投县。

气象部门说,从19日凌晨0时起到21日凌晨2时止,出现较大累积雨量地区包括高雄市御油山691毫米、屏东县大汉山623毫米、嘉义县濑头418毫米、台南市关山405毫米、南投县神木村265毫米、台东县土阪228毫米、台中市雪岭221毫米。

因为各地总雨量低于预估值,气象部门今天凌晨开会并讨论,拟在今天凌晨4时下修各地总雨量,但气象部门仍提醒,民众仍应注意西南气流带来的豪雨。

另据报道,气象部门昨晚表示,今天除了部分县市山区停止办公、停止上课,各县市都恢复正常上班、上课。

新竹县晚间宣布,尖石乡与五峰乡今天停班、停课,其余乡镇市照常上班、上课。台中市发布,台中市和平区今天继续停班停课,其余各区正常上班上课。南投县宣布,今天全县正常上班、上课,但信义乡神木村隆华小学及仁爱乡发祥小学停班停课。嘉义县宣布,21日除了阿里山乡停班停课、梅山乡仁和小学及太和小学、番路乡隙顶小学草山分校停课外,其余乡镇市正常上班上课。高雄市宣布,高雄市那玛夏、甲仙、桃源、六龟和茂林区等5个山区停班停课,其余行政区正常上班上课。台东县宣布,21日除达仁乡土坂小学、大武乡大鸟小学停班停课,其余正常上班上课。宜兰县表示,虽然今天县内正常上班上课,但部分地区的机关与学校若有安全上的考虑,可自行宣布停班或停课。基隆市宣布,21日全市照常上班、上课。但人事处表示,入夜后,雨量和风势若有加强趋势,达停班停课标准,最迟在今天凌晨会再宣布。台北市宣布今天上班上课。但也表示,局部地区因积水,致有安全之虞者,由机关学校自行决定。新北市表示,21日照常上班、上课,如果因为地形或雨量等因素,有明显影响通行安全或上班上课有困难,或有致灾之虞,可以由机关学校依照权责自行决定停止上班上课。

  • 责任编辑:吴杰敏    标签:台风 泰利 台岛 停课
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道