您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣频道 > 正文

柘荣“借智引智”做大生物医药产业链

nd.fjsen.com  2012-06-29 08:44:17 来源:闽东日报  我来说两句

6月26日,柘荣县今古通生物医疗器械、保健品生产线建设项目建设现场,每层占地3000多平米的生产车间、提取车间分别已完成二、三层主体施工,公司与中国科学院上海药物研究所签约的保健品、药品合作研发项目就落地在这里,这也是该县“借智引智”加快发展县域经济的具体行动。

今年来,柘荣县密集与高校院所对接,县委书记、县长亲自带队“走出去”,与厦门大学、省食药监督局、福建中医药大学、福建林业大学、福建师大、福建农林大学等签订有关生物医药产业链建设合作框架协议;“走上去”与北京大学、中国药科大学、中国科学院上海药物研究所、山东省医学科学院及所属药物研究所、山东省中医药大学药学院等成功对接20多项协议项目,还与九州通集团、中脉集团、山东省创新药物研发有限公司等企业达成合作意向。同时,县领导用真心和诚意先后请来了10多位专家教授,成为县政府的“特聘专家”。这些专家对柘荣生物医药产业的发展提供了咨询服务和技术指导。县委、县政府还鼓励重点龙头药企建起了“院士工作站”或“专家工作室”,将“借智引智”工作落到实处。

目前,柘荣县新落地的药品生产线达32条,对接生物医药新项目20多个,其中闽东力捷迅药业有限公司与北京大学签订一类新药红景天苷的研究开发合作协议;广生堂药业股份有限公司与中国药科大学签订尼酮类抗肝纤维化药物的结构改造的候选化合物研究合作协议;京林生物科技有限公司与台湾双成兰花园签订台湾新品兰花规模化繁育基地项目合作协议;县农业局与福建中医药大学签订的太子参产业升级协议;县政府与山东省医学科学院及所属药物研究所、山东中医药大学药学院、山东省创新药物研发有限公司等签订的“推进柘荣‘海西药城’建设战略合作”,即“太子参(根须、茎叶)有效成分的研究与开发”等协议,都成为做大生物医药产业链的诸多亮点。(潘文书 陈丽彬)

  • 责任编辑:林黄丽     标签:生物 医药 产业链
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注