您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

周宁慈善总会成立6年无一款项不透明

nd.fjsen.com  2012-07-08 09:34:27 来源:闽东日报  我来说两句

在公募资金和慈善管理饱受公众质疑的大背景下,周宁慈善总会却牢牢构建并完善了监事会监督、社会监督和会长办公会议三项制度,以确保慈善基金透明、高效、低成本运作。从2006年成立至今年7月7日,该总会累计捐助9498人次,发放善款2800余万元,每一笔款项都经得起审核。

“创会之初,我们就积极探索专业化运作和规范化管理的透明慈善路子,目前已建立起有效制度,以保证捐助者捐得放心,慈善资金用得明白。”周宁慈善总会会长郑仕强7日在接受记者采访时说。该会运作初期,每年年底都会召开监事会会议,公布当年审计部门的审计报告,供监理事审核。现在,该会进一步加强管理,每年还需由省级会计事务所出具审计报告书。郑仕强说:“所有的款项明细账都存有书面文本、电子文档和财务档案,以备随时核对。由于大多理事在外经商,较少回周宁参加监事会会议,为此,总会便将当年的财务审计工作报告及新年贺卡邮寄给他们,充分尊重捐赠者的诚意和善心。”通过监事会会议,确保了每位捐助人对基金运作情况了然于心。

社会监督也是保障透明慈善的重要措施之一,该会除了在年底召开慈善工作通报会之外,还在官方网站主页上定期公布总会的工作情况和财务情况,广泛接受社会监督;网民亦可通过慈善总会网站开设的论坛及时地提出疑问、建议等。

为了保证慈善资金有区别地用于捐助项目和救助对象,实现资源利用最大化,总会建立了会长办公会议制度。“同样是白内障患者,有的村民我们资助3000元,有的我们却资助6000元,这是根据村民不同的家庭境况,通过会长办公会议讨论出来的。”郑仕强介绍。通过该制度能在第一时间了解申请救助人的情况,及时给予帮助。总会在日常办公开支方面严格践行节约型办公的宗旨,“我们的办公纸都是双面用,工作人员多是义工,很大程度上降低了办公成本。”总会财务人员告诉记者。

按照《基金会管理条例》规定,基金会工作人员工资福利和行政办公支出不得超过当年总支出的10%,而根据福建立信会计师事务所有限公司新近提供的财务报告显示,周宁县慈善总会工作人员去年工资福利和行政办公支出占当年总支出比例的2.05%,远低于国家规定标准,实现了慈善基金的低成本运作。同时,该会还一直秉承“经营慈善”的理念,创建长效发展机制,实现慈善基金的可持续发展。日前,该会基金总额已从成立初的1000万元增至2500多万元。(记者 兰强 张文奎) 

  • 责任编辑:邱丽娟     标签:周宁 慈善总会 透明
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注