您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 蕉城频道 > 正文

宁德市公安局蕉城分局综合警务改革创新见闻

nd.fjsen.com  2012-07-20 08:32:36 来源:宁德晚报  我来说两句

与以往单纯指挥交通不同,这次民警黄建荣执勤过程中接到报警,他第一时间赶到现场向当事人了解事件过程,积极调解、成功处理一起交通事故。

蕉北派出所所长吴建平(右)经常走到一线与民警共同处置路面交通高峰。

 “许多市民反映,如今蕉城警察出警快了,见警率高了,安全感更强了。”昨日,在市公安局蕉城分局行风政风建设工作座谈会上,效能监督员们纷纷赞许道。6月18日上午,市公安局启动中心城区综合警务改革创新试运行,市公安局蕉城分局抽调54名民警“下沉”到中心城区蕉南、蕉北、城南三个派出所,深入到一线,让民警离百姓更近。

目前,我市综合警务改革创新已实行了一个多月,其成效究竟如何?能否快速有效地降低发案率、提高破案率、提升市民的安全感?为此,宁德晚报记者以蕉北派出所为试点进行了追踪式的走访。

民警都要当“全能选手”

6月21日凌晨2时许,市区小东门路段,一名身材高大的醉酒男子东倒西歪,大吵大闹,身边的一名男子根本拉不住,一旁的路人连忙避让并拨打了电话报警。正在蕉北派出所值夜班的民警黄建荣和陈锦致接到报警后迅速赶到现场。

此时夜已经深了,了解到这名30多岁的醉酒男子就住在附近房子的楼上,担心他吵闹影响周围群众休息,黄建荣和搭档耐心地劝着这名醉酒男子回家休息,但其根本不予理会。两人只好花了九牛二虎之力,架着醉酒男子回到家中。没想到,安顿好该醉酒男子后,黄建荣和搭档才刚下楼,其紧跟着也下楼了。如此往返地劝说,直到凌晨3点多,这名男子才最终安心在家里醒酒不再闹腾。此时,黄建荣才松了一口气。

综合警务改革创新启动后,原本在市交警直属大队城区中队的交警黄建荣随警力整合到蕉北派出所。这是他警务改革后在派出所值的第一个夜班。“碰到市民醉酒这样的情况,一下子不知道要怎么处理,幸亏我的搭档以前是派出所治安民警,很有经验。”对于处理这类警情,黄建荣坦言,自己经历的是一个“学习和协助”的过程。

要是以前,因为他是一名交警,黄建荣看到类似情况可直接通知110安排巡警处置。但因为综合警务改革创新的要求,整合交警、巡警的路面勤务职能和警力到派出所,打破警种界限,实行网格布警、综合用警。原本的交警城区中队合并到了城区三个派出所。现在的派出所民警不仅要指挥交通,还需要巡逻执勤、接处警、治安管理、执法办案、管社区等,成了“全能选手”。

  • 责任编辑:林黄丽     标签:综合警务 改革 民警
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注