您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 蕉城频道 > 正文

宁德市公安局蕉城分局综合警务改革创新见闻

nd.fjsen.com  2012-07-20 08:32:36 来源:宁德晚报  我来说两句

曾经的交警黄建荣和曾经的治安警陈锦致共同处理辖区内的各项事务,他们相互学习,相互促进。

街面警察多 百姓更安全

对于综合警务改革创新启动后的变化,吴建平所长说,过去,市民拨打110后,先是指挥中心接警并分配指令,市公安局蕉城分局民警出警到达现场后,再移交到派出所。在现在的运行模式下,都是离警情发生地点最近的民警直接按110指令出警并处理,减少了一个中间环节。由于前往现场的民警就是本片区的,对地形又熟悉,并且可以直接进行处理,所以接处警处理效率大大提高。他说,警务改革创新后,派出所真正成为集“打、防、管、控、服务”为一体的综合战斗实体,社会治安驾驭能力明显提高。

确保城区道路交通安全顺畅是综合警务改革创新的一个重点。在改革创新中,蕉北派出所充分发挥改革后派出所民警“一警多能、一警多用”的职能优势,强化高峰站点和平峰查处违章,确保高峰时段和整治期间全员上岗,平峰时段主要岗点保持1人站岗。

蕉北派出所每日根据辖区警情制作治安交通警情态势图,并以警情为主导,以警组为基本勤务单元,以小时为基本时间单元灵活叠加,编排制作每日勤务安排表,统筹安排全所巡逻巡查巡防工作,勤务安排做到定人、定位、定时、定责和错时组合,派出所全面履行了治安交通综合勤务,全面提升了见警率和管事率,辖区见警率在原来基础上提高了50%,确保民警5分钟就能到达警情现场,提升了群众满意度和安全感。

“见警率提高了,接警速度自然快了。蕉北辖区四个岗亭,按就近原则出警。很多时候,发生事情,事主还没来得及报警,巡逻的民警已经到了现场,直接就进行了处理。”吴建平所长介绍说。

新型警务模式运作近一个月以来,见警率明显提高,城区交通更加顺畅,扭转了中心城区道路拥挤状况。据分析,蕉北派出所辖区交通事故同比下降了6.8%,可防性案件逐步下降,两抢案件下降13.4%,入室盗窃警情同比下降8.9%,刑事案件立案下降33.3%。

“实行老中青搭档、多警种配合的第四警务队乃至蕉北派出所,只是全市这次综合警务改革创新的一个缩影。”昨日,市公安局蕉城分局局长阮细章告诉记者,按照全省“做精机关、做专警种、做强基层、做实基 础”的总体思路,以综合用警为核心,整合基层公安机关路面执勤执法职能和警力,以派出所为落点,以巡逻巡查巡防为主要勤务方式,构建“扁平指挥、属地管辖、网格巡逻、责任到人”的基层综合警务机制,努力实现勤务工作全时覆盖和快速反应,执法工作规范高效,治安交通秩序明显好转,人民群众的满意率进一步提升,社会治安大局持续稳定才是公安机关最终的目的。 (记者 黄锡顺 孙丽晶 周邦在 文/图)

  • 责任编辑:林黄丽     标签:综合警务 改革 民警
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注