您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 蕉城频道 > 正文

宁德市公安局蕉城分局综合警务改革创新见闻

nd.fjsen.com  2012-07-20 08:32:36 来源:宁德晚报  我来说两句

与以往单纯指挥交通不同,这次民警黄建荣执勤过程中接到报警,他第一时间赶到现场向当事人了解事件过程,积极调解、成功处理一起交通事故。

蕉北派出所所长吴建平(右)经常走到一线与民警共同处置路面交通高峰。

 “许多市民反映,如今蕉城警察出警快了,见警率高了,安全感更强了。”昨日,在市公安局蕉城分局行风政风建设工作座谈会上,效能监督员们纷纷赞许道。6月18日上午,市公安局启动中心城区综合警务改革创新试运行,市公安局蕉城分局抽调54名民警“下沉”到中心城区蕉南、蕉北、城南三个派出所,深入到一线,让民警离百姓更近。

目前,我市综合警务改革创新已实行了一个多月,其成效究竟如何?能否快速有效地降低发案率、提高破案率、提升市民的安全感?为此,宁德晚报记者以蕉北派出所为试点进行了追踪式的走访。

民警都要当“全能选手”

6月21日凌晨2时许,市区小东门路段,一名身材高大的醉酒男子东倒西歪,大吵大闹,身边的一名男子根本拉不住,一旁的路人连忙避让并拨打了电话报警。正在蕉北派出所值夜班的民警黄建荣和陈锦致接到报警后迅速赶到现场。

此时夜已经深了,了解到这名30多岁的醉酒男子就住在附近房子的楼上,担心他吵闹影响周围群众休息,黄建荣和搭档耐心地劝着这名醉酒男子回家休息,但其根本不予理会。两人只好花了九牛二虎之力,架着醉酒男子回到家中。没想到,安顿好该醉酒男子后,黄建荣和搭档才刚下楼,其紧跟着也下楼了。如此往返地劝说,直到凌晨3点多,这名男子才最终安心在家里醒酒不再闹腾。此时,黄建荣才松了一口气。

综合警务改革创新启动后,原本在市交警直属大队城区中队的交警黄建荣随警力整合到蕉北派出所。这是他警务改革后在派出所值的第一个夜班。“碰到市民醉酒这样的情况,一下子不知道要怎么处理,幸亏我的搭档以前是派出所治安民警,很有经验。”对于处理这类警情,黄建荣坦言,自己经历的是一个“学习和协助”的过程。

要是以前,因为他是一名交警,黄建荣看到类似情况可直接通知110安排巡警处置。但因为综合警务改革创新的要求,整合交警、巡警的路面勤务职能和警力到派出所,打破警种界限,实行网格布警、综合用警。原本的交警城区中队合并到了城区三个派出所。现在的派出所民警不仅要指挥交通,还需要巡逻执勤、接处警、治安管理、执法办案、管社区等,成了“全能选手”。

民警黄建荣站在熟悉的站台指挥交通,他头上的白帽子换成了蓝色,身上所肩负的任务也比前更繁重。

老中青搭档多警种配合

综合警务改革创新启动后,蕉北派出所结合人口、社区重点行业企业、警情分布、交通状况等实际情况,将派出所警力合理划分为6个警务队,每个警队安排6名民警,全部实行老带新、老中青相结合,促进警务队能力全面均衡发展。

除了老中青搭档外,黄建荣所在的蕉北派出所第四警务队里还安排了各警种的民警配合执勤。第四警务临时负责人叶宜贞原先是市公安局巡警大队的副大队长,警务队协助负责人詹晨清和队员付春是来自刑侦系统的民警,队员郑文新是派出所社区民警,队员黄北模是市交警直属大队事故组的老民警,黄建荣是城区外贸岗亭的执勤民警,陈锦致是派出所治安民警。这一警务队集齐了全省巡特警优秀教官、省优秀责任区民警、全省执法标兵等各警种的精英。

今年已经54岁的郑文新是原来管理服务鹤峰社区的老民警。对于综合警务改革创新后的变化,老郑深有感触地说:“鹤峰社区13000多人口,以前是我一个人管理一个社区,现在是一个警务队管理一个社区,人员多了,对不法分子的威慑力自然就大了。”他举例说,以前一个人出警时往往事主比民警多,时常担心控制不住场面,现在出警的民警多了,底气自然更足了。

去年5月份,蕉北派出所民警陈锦致曾在鹤峰社区抓获一名吸毒人员刘某。今年6月,刘某因为闯红灯再次被民警陈锦致查获。看到身穿反光背心的陈锦致,刘某疑惑不已。“你不是派出所民警吗?怎么又当上了交警。”陈锦致跟刘某解释了综合警务改革创新后,民警所承担的工作范围扩大了,刘某这才恍然大悟。

民警黄北模已经50岁了,多年的交通事故处理经验让他对这一工作已经驾轻就熟。综合警务改革创新后,黄北模需要承担的工作可不少。50岁的他和其他民警一起穿上反光背心到路面巡逻、疏导交通,一巡逻就是14个小时,第二天继续在派出所24小时值班。

第一次值班接到的一起盗窃案件让黄北模印象深刻:市区莱茵城一家服装店卷帘门被撬,他和詹晨清一起出警到了现场。处理惯了交通事故,这样的情况顿时让他束手无策。此时,派出所安排多警种配合的优势显现了出来。搭档詹晨清处理盗窃案件的经验足,他一边听着詹晨清的耐心讲解,一边留心学习着。“很多东西都要重新开始学,下次遇到这类警情时,自己才会知道该怎么妥善处理。”

“警务改革创新对民警来说,要求更高了,需要掌握更多的知识,但有利于促进民警综合素质的提高。”蕉北派出所所长吴建平这样说道。

曾经的交警黄建荣和曾经的治安警陈锦致共同处理辖区内的各项事务,他们相互学习,相互促进。

街面警察多 百姓更安全

对于综合警务改革创新启动后的变化,吴建平所长说,过去,市民拨打110后,先是指挥中心接警并分配指令,市公安局蕉城分局民警出警到达现场后,再移交到派出所。在现在的运行模式下,都是离警情发生地点最近的民警直接按110指令出警并处理,减少了一个中间环节。由于前往现场的民警就是本片区的,对地形又熟悉,并且可以直接进行处理,所以接处警处理效率大大提高。他说,警务改革创新后,派出所真正成为集“打、防、管、控、服务”为一体的综合战斗实体,社会治安驾驭能力明显提高。

确保城区道路交通安全顺畅是综合警务改革创新的一个重点。在改革创新中,蕉北派出所充分发挥改革后派出所民警“一警多能、一警多用”的职能优势,强化高峰站点和平峰查处违章,确保高峰时段和整治期间全员上岗,平峰时段主要岗点保持1人站岗。

蕉北派出所每日根据辖区警情制作治安交通警情态势图,并以警情为主导,以警组为基本勤务单元,以小时为基本时间单元灵活叠加,编排制作每日勤务安排表,统筹安排全所巡逻巡查巡防工作,勤务安排做到定人、定位、定时、定责和错时组合,派出所全面履行了治安交通综合勤务,全面提升了见警率和管事率,辖区见警率在原来基础上提高了50%,确保民警5分钟就能到达警情现场,提升了群众满意度和安全感。

“见警率提高了,接警速度自然快了。蕉北辖区四个岗亭,按就近原则出警。很多时候,发生事情,事主还没来得及报警,巡逻的民警已经到了现场,直接就进行了处理。”吴建平所长介绍说。

新型警务模式运作近一个月以来,见警率明显提高,城区交通更加顺畅,扭转了中心城区道路拥挤状况。据分析,蕉北派出所辖区交通事故同比下降了6.8%,可防性案件逐步下降,两抢案件下降13.4%,入室盗窃警情同比下降8.9%,刑事案件立案下降33.3%。

“实行老中青搭档、多警种配合的第四警务队乃至蕉北派出所,只是全市这次综合警务改革创新的一个缩影。”昨日,市公安局蕉城分局局长阮细章告诉记者,按照全省“做精机关、做专警种、做强基层、做实基 础”的总体思路,以综合用警为核心,整合基层公安机关路面执勤执法职能和警力,以派出所为落点,以巡逻巡查巡防为主要勤务方式,构建“扁平指挥、属地管辖、网格巡逻、责任到人”的基层综合警务机制,努力实现勤务工作全时覆盖和快速反应,执法工作规范高效,治安交通秩序明显好转,人民群众的满意率进一步提升,社会治安大局持续稳定才是公安机关最终的目的。 (记者 黄锡顺 孙丽晶 周邦在 文/图)

  • 责任编辑:林黄丽     标签:综合警务 改革 民警
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注