您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

东侨部分饭店又收一元餐具费 消费者可拒绝或投诉

nd.fjsen.com  2012-07-31 09:10:53 来源:宁德晚报  我来说两句

早在2010年9月市消委会就在全市范围内叫停餐饮业强行收取消毒餐具使用费,这种违规收费现象也偃旗息鼓。但近日,这种现象又开始“死灰复燃”,工商部门发现东侨部分饭店又开始违规收取一元餐具消毒费。

近日,家住东侨的陈某和几个朋友在某饭店就餐,结账时陈某意外发现服务员多收了自己8元钱,问及是何费用时,服务员解释是餐具费。陈某记得市消委会早在2010年已经叫停收取餐具消毒费,随后要求餐厅退回餐具费。但餐厅负责人说餐厅餐具消毒费用由来已久,且大家心知肚明。陈某觉得几块钱事小,但自己消费权益受侵害事大,就向东侨工商局投诉。

工商执法人员随后进行了调查,认为消费者去餐饮企业消费,与经营者形成餐饮服务消费关系。作为经营者,提供配套服务环境和必要设施(包括餐具),这是餐饮经营者的责任和义务,收取一元餐具消毒费违反了《消费者权益保护法》和《食品安全法》等法规。最后饭店退还8元餐具消毒费,并承诺马上整改不再收取餐具费消毒费。

工商局提醒消费者,若消费者碰到了收取1元消毒餐具费的情况 ,可拒绝交费,如果饭店坚持让消费者交费,消费者可拨打12315投诉。(王东东 陈成辉 林莺) 

  • 责任编辑:邱丽娟     标签:餐具费 消费者 投诉
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注