您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 东南健康 > 正文

制假者以生理盐水灌装狂犬疫苗 售6万余支(图)

nd.fjsen.com  2012-08-08 15:37:27 来源:京华时报  我来说两句

蒋明。通讯员张安摄

生理盐水灌装制成假狂犬疫苗

已经售出6万余支 公安部统一指挥抓获17名嫌犯

没有人愿意,注射狂犬疫苗时遇到假疫苗。因为,狂犬病一旦发作,死亡率几乎是100%。但涉嫌生产销售假药的安徽凤阳农民蒋明(化名)在落网后却非常轻松地说了一句:“我知道危害,但没见出过啥大事。”曾有销售假药前科的蒋明,在购齐各种包装品和生理盐水后,聘用两三人躲在家中卧室内,“流水线”生产8万支假狂犬疫苗,通过同伙李春(化名)销往安徽蚌埠、江苏丰县及上海等地6万余支。假疫苗从生产成本1.5元到售价高达上百元,制假者获利上百倍。

近日,公安部协调指挥相关涉案地联合发起集群战役,于7月25日成功收网,抓获包括蒋明、李春等在内的多名嫌疑人,打掉2个犯罪团伙,查扣1.9万支假疫苗。

本报记者钱卫华

案发

村级药店冰箱暗藏神秘药盒

“这是什么?”拉开药店内的冰箱门,检查人员透过窗格玻璃,注意到掩盖在药品下面,仅露出一角的两个药盒非常“面生”。对于检查人员的问题,店主迟迟没有回答。

这是一次例行检查。去年8月1日上午,江苏徐州丰县药监局药品稽查科科长宋保健不顾天气炎热,出门巡查药店。被他查到有“生面孔”的药店位于丰县顺河镇路庄村,是家村级药店,距离县城20多公里。“如果不仔细看,根本发现不了。”宋保健回忆,两个药盒上面除了用其他的药盒盖着,还蒙了层塑料布。

宋保健拿出两个药盒一看,是“万信牌人用狂犬疫苗”,每盒5支,但已仅剩6支。他一眼注意到两个盒子上标着的电子监管码竟然一样,包装也比较粗糙。“电子监管码就像是它们的身份证号,每盒都不一样。”宋保健说,虽然确实有“万信”牌狂犬疫苗,但丰县使用的并不是这个牌子。而狂犬疫苗作为特殊药品,只有专门的防疫机构里才有,药店不得销售。

当场查封这两盒狂犬疫苗后,宋保健立即联系“万信”所属的长春长生生物科技有限公司。他们的回复是,根本没有这个生产批号。这样可以肯定,查封的是假药。丰县药监局随即将线索移交丰县公安局,丰县公安局当即立案侦查。

  • 责任编辑:黄金兰     标签:制假者 生理盐水 灌装 狂犬疫苗
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注