用户名
密码
注册
宁德 > 正文

宁德市国资委意外弃权 闽东电力溢价收购案遭否决

nd.fjsen.com 2012-08-09 16:06   来源:中国日报网 我来说两句

净资产仅4000万元的水电站,却要动用3.2亿元来收购,闽东电力(000993)这一收购动作遭到了市场以及中小股东的强烈反对,最终小股东上演了四两拨千斤,否决了收购案。值得注意的是,闽东电力大股东福建宁德市国资委意外投出弃权票。分析人士称,大股东此举可能反映出公司管理层与国资委方面已经出现分歧。

小股东四两拨千斤

福建水电行业上市公司闽东电力昨日发布股东大会决议公告称,参加股东大会并对《关于拟投资收购屏南旺坑水电有限公司100%股权的议案》投票的有效表决权股份总2.17亿股,其中,同意该议案的为14.52万股,占出席本次股东大会所有股东所持有效表决权股份总数的0.07%;反对的有1832.33万股,占8.44%;弃权的为1.99亿股,占91.5%。

公告显示,此次股东大会共有149人参与投票,其中现场投票仅1位,即闽东电力大股东福建宁德市国资委代表,其余148人通过网络参与投票。

通过网络投票的有效表决权股份总数为1872.43万股,同意的14.52万股,弃权的25.58万股,反对的1832.33万股,占参加网络投票股东所持有效表决权股份总数的97.8584%。

“真没想到能否掉这个议案,投反对票时我还以为不会有任何作用。”一位参与了网上投票的小股东在股吧中表示,本次收购案最终被否可以说是小股东的胜利。

一位曾经考察过闽东电力的券商分析师表示,对于闽东电力收购被否确实感到比较意外,闽东电力股本为3.73亿股,而此次投出反对票的仅有1832.33万股,也就是说持股5%的小股东将这个议案否决了,可谓四两拨千斤。

国资委意外弃权

此次股东大会上,最让人意外的便是大股东宁德市国资委的弃权票。记者多次拨打闽东电力办公室、投资者关系电话等,均无人接听。

“这件事情一开始就备受质疑,可能是国资委方面也害怕遭到舆论的压力。但也有可能是,此次收购是公司管理层单方面的意思,国资委方面一开始就不太认可。”上述券商分析人士如是说。

记者查阅闽东电力此前收购公告发现,公司拟收购的水电站盈利能力低,负债高企,且至今没有完成环保验收。

闽东电力7月20日公告称,公司拟以不高于评估价值3.2亿元收购屏南旺坑水电站100%股权。据相关会计师事务所出具的《专项审计报告》,截至2012年4月30日,屏南旺坑水电站总资产为1.9亿元,总负债为1.5亿元,净资产为0.4亿元。由于资产评估机构采用收益法进行评估,屏南旺坑水电站的评估价值较净资产溢价高达675%。

然而,溢价高达675%的屏南旺坑水电站,财务数据却并不理想。屏南旺坑水电站2009年、2010年、2011年的净利润分别为65.69万元、1619.75万元和-71.17万元。

在记者采访中,也有部分分析人士对闽东电力收购案持认可的态度。一位水电行业业内人士表示,收购水电站并不能仅看净资产,关键还是要看装机容量和发电量与价格的比例,屏南旺坑水电站装机容量为40MW,因此3亿元左右的价格并不算很高。

揭秘中华水电

事实上,此次收购另一个市场注目的地方在于屏南旺坑水电站目前的拥有者中华水电公司。

虽然公司名字中有“中华”二字,中华水电却并不是一家中国公司,而是一家由外国人控制并在美国上市的外国公司。

资料显示,2006年,一个叫约翰・库恩的美国人在英属开曼群岛注册了一家股份制公司,这家公司就是中华水电公司。这个美国人及他当时不足5人的小团队把关注的视线投向了中国的小水电站。2007年4月,中华水电北京子公司开业,并开始了四处收购小水电站,除了福建以及屏南以外,中华水电还收购了云南德宏、四川苍溪、浙江丽水等地的小水电站。

然而,中华水电的模式却成为一个隐患,中华水电自始至终收购的资金都来自外部,首先通过创投融资收购,收购水电站后抵押银行贷款继续收购,做大资产然后上市,随后在价格高位时卖掉水电站,然后再等待时机进行新的收购。自始至终,中华水电都是一个小水电站的资本掮客而已。

记者查阅中华水电财务资料发现,公司在过去几年中持续亏损,股价从2010年上市之初的13美元/股左右,跌至8月7日的0.78美元/股。

  • 责任编辑:邱丽娟    标签:宁德 国资委弃权 闽东电力 收购案遭否决
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道