您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建 > 正文

福建桶装水抽检超一成不合格 微生物超标仍是主要问题

nd.fjsen.com  2012-08-14 16:38:00 来源:东南网  我来说两句

东南网-海峡都市报8月14日讯(记者 王钊 通讯员 任劭喆) 夏季是桶装饮用水使用旺季,但开封后的桶装水要在多长时间内喝掉才比较好?目前,桶装水开封后的保质期没有统一的国家标准,一般建议7天之内饮用。但在标准缺失之外,桶装水本身的质量也值得关注,近日,省质监局发布我省第二季度瓶(桶)装饮用水产品抽检结果,一成多瓶(桶)装饮用水产品不合格,主要问题还是菌落总数超标。

【案例】开封几天后 桶装水变浑浊

昨日,福州市民魏女士拨打968111反映,自己家里一直使用的味福乐桶装水出现浑浊物,和厂家沟通,对方表示水开封后出现这种问题,是什么原因所致不好判断,公司概不负责。魏女士说,早上把水倒在容器里准备用时,发现水的颜色和之前不一样,有些浑浊,自来水都比它干净。“之前没碰到类似情况。”魏女士说,这桶水是在8月8日开封的。

味福乐桶装水相关负责人表示,假如水未开封出现此类问题,公司可以按规定赔偿,但开封好几天了,浑浊的原因不好判断,可能因为外部污染。

无统一标准 建议5~7天喝完

开封后的桶装水到底还能不能保持纯净?近日,网络上一个桶装水的实验引起关注。有网友将某品牌的桶装水放在客厅阳光直射处,6天后水有些变绿。又换一桶同品牌的水试了一次,依然是第6天变绿。

桶装水开封后到底几天内要喝完?记者走访发现,部分企业未在桶上标注,但销售人员会给出7~10天的建议。省质监部门相关人士表示,目前桶装饮用水开封后的保质期并无国家标准,企业写的开封前一个月、开封后一周,都可以视为“企业承诺”。

“桶装水一旦装到饮水机上,空气中的细菌就随空气进入密封的水桶内。放水的过程中不断补充空气,也会使原本合格的桶装水微生物大量繁殖,导致水体和饮水机污染。之前相关机构做过检测实验,开封后5天,桶装水部分卫生指标就不达标了。”国际食品包装协会常务副会长兼秘书长、食品安全专家董金狮表示,目前,桶装水开封之后的保质期并没有统一的国家标准,建议消费者夏天在5天内饮用完,冬天在7天内饮用完,时间过长会滋生微生物,这样只能加热烧开后饮用。

此外,董金狮还建议,定期清洗饮水机,特别是放水阀和桶身与饮水机之间的接头部分,需要除菌处理。

【通报】微生物超标仍是主要问题

除了开封后的保质期,桶装水本身的质量问题也值得关注。记者昨日从省质监局获悉,今年二季度瓶(桶)装饮用水产品抽查结果显示,抽查569批次饮用水产品,其中69批次不合格,不合格项目包括电导率、亚硝酸盐、游离氯、菌落总数、霉菌和酵母、铜绿假单胞菌等。具体名单见省质监局网站或登录海都网(www.Nhaidu.com)。

不合格产品中,有56批次产品菌落总数、霉菌和酵母菌等微生物指标超标。质监部门分析,主要原因是部分企业未能持续保证生产必备条件、生产设备及环境达不到规定要求。

11批次纯净水产品电导率指标不合格,主要原因是过滤、反渗透等设备简陋或失效使水质达不到纯化效果。

另有2批次产品游离氯指标不合格、1批次产品溴酸盐超标,主要因为企业消毒工艺控制不当或使用含氯消毒剂后清洗不彻底。

监督部门已责成相关企业限期整改。

  • 责任编辑:邱丽娟     标签:福建 桶装水 抽检
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注