您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 东南健康 > 正文

日福岛鲇鱼中检出超标258倍铯 市场无流通(图)

nd.fjsen.com  2012-08-22 15:28:33 来源:环球网  我来说两句

【环球网报道 记者 张晓芳】据日本新闻网21日报道,距离日本福岛第一核电站北20公里的福岛县南相马市近海,捕捞上来的鲇鱼中,检测出超过食品安全基准258倍的放射性铯。福岛县政府称,这种鲇鱼目前处于禁止销售中,市场上没有流通。

报道称,日本东京电力公司21日表示,从南相马市近海捕捞到的鲇鱼中,每公斤鲇鱼中,放射性铯的含量高达2.58万贝克勒尔,这意味着如果吃1公斤这种鲇鱼,人体内核辐射剂量将达到0.4毫西弗。

另据报道,国家CTC从事核辐射与健康方面研究的祝汉民研究员曾经表示,短期内,小于100毫西弗的辐射量,对人体没有任何影响。200-500毫西弗的时候,观察不到临床效应。500-1000毫西弗的时候,可以引起血液变化,但是没有严重伤害。1000-2000毫西弗的时候,轻度放射病,有一定的损伤。2000-4000毫西弗,有中度放射病,可以治愈。4000-5000毫西弗,重度的放射病,50%死亡。大于6000毫西弗,基本上死亡。

  • 责任编辑:黄金兰     标签:日福岛 鲇鱼 超标铯
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注