用户名
密码
注册
社会民生 > 正文

可远程实时控制上万人动作 东大“神手”写就科学神话

nd.fjsen.com 2012-08-24 10:29   来源:中国江苏网 我来说两句

上图为“无线微电子肌电桥”装置的实物照片:(左)控制手套、无线发射机的模块和肌电信号采集电极,(右)无线接收机和功能电激励电极。


借助“微电子神经桥”,可以让一个人五指动作控制另一个人五指弹琴。

中国江苏网8月23日讯(通讯员许启彬记者陈晓春)通过脑后的触角,潘多拉星球上的纳美人就可以和胯下的“蝠鲼(读音:fú fèn )兽”心灵感应——科幻影片《阿凡达》中的场景给人留下了深刻印象。东南大学的专家们更厉害,不借助触角,就可以让一个人五指动作控制另一个人五指弹琴,甚至可以使一个人实时控制本地和远在千万里外的成千上万人的动作。

今天,第八届中国研究生电子设计竞赛决赛在东南大学举行。该竞赛是研究生电子设计和科技创新的舞台,各个参赛队新奇的创意作品竞相绽放风采。其中,东南大学的参赛作品、被称作“神手”的“无线微电子肌电桥”,便是众多作品中的一大亮点。该作品由东南大学射频与光电集成电路研究所所长王志功教授、生物电子学国家重点实验室副主任吕晓迎教授联合指导的三人团队设计创作,主要基于2010年由共同指导的研究团队所获得的研究成果——“无线微电子神经桥”。当时“微电子神经桥”曾在世界上首次实现了北京和南京两只蟾蜍千里之外的互感互动,此次参赛作品又研制出带有控制手指动作传感器和无线发射机的新型装置,实现了一个人五指动作控制另一个人五指弹琴的神奇效果。

记者在展示现场看到,两位演示的大学生作为动作的“发生方”和“接收方”,他们的手臂均已经被连上了“微电子神经桥”的发射端和接收端。“发生方”的发射端是一副黑色控制手套以及绑在手臂上的无线发射机的模块和肌电信号采集电极,他发出指令后,一台无线接收机接到并通过功能电激励电极转发给“接收方”。处于放松状态并蒙上眼睛的“接收方”,立即在电子琴上做出相应动作。

  • 责任编辑:林黄丽    标签:远程 神手 科学神话
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道 东南网新闻援助频道