用户名
密码
注册
寿宁 > 正文

凭高远眺逐新绿 科学引领寿宁高山生态经济崛起

nd.fjsen.com 2012-09-01 10:47   来源:闽东日报 我来说两句

(梁辉约 余龙 茹捷 刘黎明 文/图) 8月23日下午,循着机械作业声,我们来到了寿宁南阳工业园区福建恒富金属公司生产车间,只见工人们正忙碌地进行无氧铜丝流水作业(见图)。“借力闽浙边界的区位优势,今年我们的产值预计可达10亿元。”恒富公司总经理林东享介绍说。

从旧厂房到新厂区,从旧机器到新机械,恒富金属公司围绕着市场的变化和需求,沿着科技兴业这一主轴,不断推行技术革新。五年间,该企业的产值从几千万增长到十多亿,跻身于宁德铜业之首。

恒富,仅是寿宁工业发展走上科技创新之路的一个缩影。回首五年,寿宁县充分挖掘工业发展潜力,加快发展新兴高端产业,建立生态工业体系,大力振兴工业经济,以工业和生态农业的新崛起推动经济新跨越。

科学引领促发展,凭高远眺逐新绿。“五年间,寿宁规上工业从37家增加到64家,产值增长4倍。”寿宁县经贸局局长简树铃说到。回顾五年,寿宁发展迎来历史性转折。全县生产总值翻一番,年均增长14%。工业总产值翻一番半,农林牧渔业总产值翻一番,农民人均收入逐年提升。

一组组令人振奋的数据,蕴含着革新与思变,诠释着发展与崛起。5年,寿宁搭建平台打造集群发展大工业的脉络是那样清晰,调整结构优化布局振兴大农业的脚步是那样坚定。

工业经济发展模式

从“葡萄串”到“一园五区”的构想

敢走夜路,敢趟浑水,敢闯激流,敢担责任,敢于在破除制约发展的瓶颈问题上动真功夫……五年来,寿宁工业经济发展模式正是在这样的激励声中迈开步伐,从沿双湖二级路“葡萄串”式的工业发展模式到“一园五区”构想的实施,寿宁工业长期掩抑的光亮开始变得夺目。

倚借即将开工建设的福安经寿宁至浙江泰顺高速公路(福泰高速)带来的区位、交通优势,去年以来,寿宁县委、县政府在加快高速公路建设前期准备工作的同时,依托省级工业园区——寿宁工业园区(分设南阳、犀溪、武曲、三祥、日洋铺5个工业集中区),谋划发展“道口经济”,并针对工业园区已无法满足进一步招商需要,论证规划和扩容建设“一园五区”, 进一步拓展园区发展空间,为工业发展提供新平台,形成“一园五区”各具特色的工业发展新格局。

金秋之际,走进寿宁, “一园五区”发展模式初露端倪,新兴工业园建设场景一派繁忙。在南阳工业园区,已入驻的企业忙着接单生产;未入驻的企业,忙着基础建设。在犀溪际武工业集中区,挖掘机挥舞着长臂;在武曲工业集中区,3000亩新规划后章工业小区正在建设……

“企业的壮大和发展也是依托园区的科学谋划与建设,我们恒富的发展,离不开科技创新和技术升级,更离不开政府贴心优质的服务。”恒富公司总经理林东享说道,企业落户寿宁南阳工业集中区,不仅是基于闽浙边界区位优势的考量,而更倾心于政府实实在在的服务。

2011年,恒富公司完成技改,引进国内最先进的制造设备,然而,高额的电费却成了企业的新负担。正当林东亨为高额电费犯愁时,今年,寿宁梯度电价的推行,帮他解决了难题。

林东享告诉记者,原来,1度电1.1元,阶梯电价实施后,如果按容量算,第一个月省了3万多元,第二个月1度电为0.7元,第三个月1度电仅需0.6元。这样,生产成本缩减的同时,也增强了企业的竞争力。

不仅是用电、用地,职能部门“嘘寒问暖”,对于企业的稳健发展,地方政府也是献策献力。走进三祥,让我们感受颇深。

这五年,也是三祥新材股份有限公司发展最强劲的五年。该公司主导产品高纯氧化锆纯度和单晶刚玉晶粒控制比率双双获得世界第一,生产规模跻身世界第二。2011年,公司实现销售收入3.97亿元, 2012年被确定为福建省重点上市后备企业。

不论是恒富还是三祥, 寿宁工业发展与知识经济时代的律动同频。有人说,欠发达地区走以大量消耗不可再生资源的传统工业路子是不行的,必须以知识资本为主导,进行产业创新,实现产业的反梯度跨越,以追赶发达地区。而寿宁的工业发展步伐探索的正是这样一条道路。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:寿宁 高山 生态 经济 崛起
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道