用户名
密码
注册
周宁 > 正文

周宁慈善总会:弱势群体前进中的一盏“明灯”

nd.fjsen.com 2012-09-10 10:37   来源:闽东日报 我来说两句

周宁慈善总会工作人员为患者举行捐助医疗费仪式。

(闽东日报记者 李清旺 黄佛养 文/图) 作为闽东首家县级慈善机构,周宁县慈善总会从2006年成立至今,共为弱势群体捐助9500多人次、发放善款达2800多万元,而总会基金总额却从成立之初的1080万元不减反增到2500多万元,他们助医、助学、助残、助孤、救灾、安老、公益,在周宁大地掀起了一股股爱的波澜,成为弱势群体前进中的一盏“明灯”。

慈善是人类爱心最生动的体现,也是社会文明与进步的标志。目前,周宁县尚有2万多名残疾、病灾、低保、贫困等弱势群体,他们急切盼望能得到社会的救助。如何搭建一个爱心平台,既集中企业家的爱心捐资,又让县内弱势群体得到有序救助?于是在社会各界尤其是素来颇具爱心的周宁商帮的鼎力支持下,周宁县慈善总会应运而生,于2006年12月正式成立。

爱心,四方涌动

周宁慈善总会成立六年来,共安排医疗救助金490多万元,其中为县内医疗机构捐赠医疗设备160多万元,为农村2021个重病患者送去医疗救助金328万元;在助学上,共资助贫困家庭大学生、特困家庭高中生等1631人次,总金额396万元;此外还开展救助孤儿、孤寡老人、受灾群众等,先后帮助400多个受灾户进行灾后重建。

杨柳杭是玛坑乡际溪村人,她不幸身患“特发性血小板减少性紫癜症(即血液病)同时伴消化道出血”,家里为她变卖所有家当治病,花去了40多万元。已是家徒四壁的杨家,在告借无门,无法再筹集10多万元的手术费时,周宁县慈善总会得知情况后不但予以资助,还在慈善网站及相关媒体上发布了求助信息,帮助联系资助企业家等方式,在短时间内就筹集了14万元,顺利实施了手术,挽救了一个花季少女的生命。

家住纯池边远山区的许杨居是位高位截肢的残疾人,十多年前迫于生计到周宁城关打工时右腿被塌方土堆压断造成截肢丧失劳力,全家生计靠妻子与年迈的父亲打工耕作维持,然而天有不测风云,就在女儿10岁那年,灾难再次降临这个不幸的家庭,其女儿许远秀突发高烧,导致口腔感染导致严重腭裂,从此失去了说话能力,但因家境贫寒无法医治。周宁县慈善总会得知后专门派人赶到60多公里外的下际下了解情况,全额包干许远秀的腭裂修补手术,出院后小女孩已能开口学话了。

周宁城关的刘李辉,母亲患胃病失去了劳力,父亲患坏疽性浓皮病在欠下10多万元债务后去世,姐姐又是先天性聋哑,2009年秋天考上福建师大后,面对录取通知书却交不起学费,周宁县慈善总会及时为他送上了3500元,让他圆了大学梦。

以上仅仅是周宁慈善总会弘扬爱心、扶助弱势群体的众多事例中一个个小小的片段。贫困学子詹凤燕,瘫痪病人陈银凤,残疾妇女许安二,弃婴养女郑靖玉,孤儿张朝洲,残疾人张建臻……每个名字后面都有一段辛酸而又感人的故事。周宁慈善总会为了方便广大弱势群体,足迹几乎踏遍了全县所有的行政村,甚至在翻山越岭深入边远不通公路的自然村开展现场救助和调查摸底,落实救助措施,把慈善爱心洒向千家万户,将一颗颗绝望的心灵、一个个失色的生命,从痛苦的深渊中拯救出来,让他们在艰难中感知温暖,前行中看到希望。

在做好个体救助工作的同时,周宁慈善总会还注重项目救助,内容涉及医疗、教育、交通、老人福利,先后出资帮助全县所有医院、卫生院更换了医疗用被,添置先进的医疗设备,改善了医疗条件。总会用于助残资金43万元,救助残疾人800多人次,向全县部分肢残人发放了90辆轮椅,还拨出专款支持帮助县残联开展白内障“复明工程”。在公益事业上,先后拔款支持礼门、龙住院、祖龙等10多个村的道路、福利院、老人活动中心建设,使受益面扩大到全县乡镇、农村。

捐助,透明高效

周宁慈善总会牢牢构建并完善了监事会监督、社会监督和会长办公会议三项制度,以确保慈善基金透明、高效、低成本运作。从2006年成立至今,该总会发放的2800余万元善款,无一款项不透明,每一笔款项都经得起审核。赢得社会各界好评,2007年9月,周宁县慈善总会荣获宁德市希望工程五周年“特别贡献奖”,2009年初,周宁县慈善总会获得“感动闽东2008年度十大人物”中的唯一团体殊荣。2010年,周宁县慈善总会被宁德市委、市政府授予“关心下一代工作先进集体”,被周宁县委、县政府授予“2006-2010年扶贫开发先进单位”。

周宁慈善总会运作初期,每年年底都会召开监事会会议,公布当年审计部门的审计报告,供监理事审核。现在,该会进一步加强管理,每年还需由省级会计事务所出具审计报告书。后来,由于大多理事在外经商,较少回周宁参加监事会会议,该总会便将当年的财务审计工作报告及新年贺卡邮寄给在外的理事,充分尊重捐赠者的诚意和善心。通过监事会会议,确保了每位捐助人对基金运作情况了然于心。

该会还积极接受社会监督,确保慈善款项公开、透明。该会除了在年底召开慈善工作通报会之外,还在官方网站主页上定期公布总会的工作情况和财务情况,广泛接受社会监督;网民亦可通过慈善总会网站开设的论坛及时地提出疑问、建议等。

为了更好地区别不同的救助对象和捐助项目,实现资源利用最大化,总会建立了会长办公会议制度。该会根据申请救助人的不同家庭境况、受灾程度,经过实地调查后,提交会长办公会议讨论,最后决定资助金额,及时给予帮助。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:周宁 慈善 总会
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道