用户名
密码
注册
寿宁 > 正文

记寿宁县竹管垅乡江岔村女大学生村官刘文丽

nd.fjsen.com 2012-09-11 11:40   来源:闽东日报 我来说两句

看到经过救治后的太子参长势良好,刘文丽和村民的脸上都露出了喜悦的笑容。 闽东日报记者 徐 烽 摄

(闽东日报记者 彭小妮) 两年前,23岁的她带着稚气,走出大学校门,来到这个小山村,担任大学生“村官”。面对村民疑惑的目光和敬而远之的神情,她曾失落迷惘,也曾被村民气得伤心掉泪。

两年后,25岁的她却被村民以高票推选为他们的“当家人”。面对村民的期待,她放弃安排工作的机会,继续留在小山村,把村支书和村主任“一肩挑”。她就是福建省首位由村民推选,高票当选村委会主任,满票当选村党支部书记的女大学生村官刘文丽。

真心换真情,“亲民路线”很贴心

一身运动轻便装,一脸灿烂的笑容,宛若“邻家女孩”。9月7日,沿着山路来到青山环绕的江岔村,记者见到了刘文丽。她热情地迎接我们,手里还拿着个大梨子,那是86岁的胡阿婆刚刚塞给她的。由于年事已高,阿婆每月新农保的钱,一直都是刘文丽特意交待村干部从乡里带给阿婆的。阿婆眼里,这个嘴甜心细的姑娘,更像她的亲孙女。

刘文丽出生在寿宁县平溪乡,2010年于福建农林大学毕业,被省委组织部选聘到寿宁县竹管垅乡江岔村担任村党支部书记助理。面对偏僻的江岔村,依然抱着考研念头的刘文丽对要如何当好“村官”还是作了许多设想。经过岗前培训,2010年9月,刘文丽打起行囊来到了江岔村。

初来乍到,刘文丽一心想要熟悉村民。“我主动笑着说话,他们却往后退,村民根本不搭理你。”小姑娘能做什么事?做做样子就走了吧?村里来了女“村官”,江岔村民满脸疑惑。江岔话与平溪话有区别,她听说都很费劲,鼓起勇气搭讪,村民却不理睬。尴尬和“冷遇”让刘文丽心凉了半截:“怎么都没想到会是这样的情况,那时我每天只能在村委楼上呆着,有人来了就陪着傻笑。”

“一天都感觉很漫长,发挥不了才能,几次都想辞职了。是乡领导的鼓励让我有了信心。”村民喜欢聚集一处聊天,她就去搭上一两句,更多是跟着“陪笑”。中年人不大好说话,她就先和老人小孩“套近乎”。时不时给老人带个桔子,给小孩带个文具。友善可爱让村民渐渐接纳了这个女孩,刘文丽也和村民们“混熟了”。

“阿婆,最近伯伯身体可好?能下地走路不?”一有时间,她就走家串户拉家常,对困难家庭倍加关切。“唠磕”当中,刘文丽把了解到的村情民意一一记下。村民有些事情不对别人说,却会和她说,刘文丽成为江岔村最受欢迎的人。

烈日炎炎,她和村民一起修自来水工程,搅拌水泥、粉刷水池内壁,挖地下坑道,她仿佛看到了村民喝到甘甜的自来水时喜悦的笑容……采茶叶,收稻谷,农忙时节,她和村民一起干活,汗水从这个“农家女儿”的脸上流到她脚下这片深情的土地。

磨砺中成长,小小“村官”显身手

“阿婆,房外的卫生要好,家里也要干净哦,我们要评比的。做得好,我会给你们家门口贴上一张红红的‘文明家庭’,年底还发奖金!”刘文丽走在村中,总是笑容满面,言语亲切。

宽阔的操场,新鲜的空气,老人们悠闲地健身、活动,俨然一幅和谐的山村图画。这个体育健身点就是刘文丽提议并负责建起来的。她跑文体部门争取到2万元资金,利用操场空地,安装了健身器材,村民有了休闲的好地方。

“还以为农村工作很清闲,来了才知工作多得超乎想象。”刘文丽除负责党建及日常工作外,村支书吴宜清和村民主任吴法亮带着她,让她全程参与村里各项事务。刘文丽很快全身心投入其中,考研的事也就忘记了。

进村不久,就迎来第六次全国人口普查。对外行人来说,看航空遥感信息图无异于“天书”,而对刘文丽来说,这曾是一门必修课。于是她自告奋勇,与村统计员一起拿着图比对着走遍全村,很快完成了普查任务,还不推辞地跑遍了全乡其他8个行政村。

一个村民笑着对她说:“村子的路口,需要再安装几盏路灯。不过跟你说,恐怕也没用吧,村里又没钱。”刘文丽将情况向村两委反映,不久,江岔村道和小巷安上了60多盏路灯。这位村民逢人便说:“有事找小刘说,还是管用的。”

“真的要崩溃了。”面对棘手的计生工作,她一次次上计生对象家访谈,可还是一次次吃闭门羹,不理解和恶毒的语言让刘文丽欲哭无泪。但不管怎样委屈,再次面对村民,刘文丽依然亲切地问长问短,真诚终于融化坚冰。

行动不便,一直没办二代证的40名老人终于办理了二代证;与患精神病的奶奶相依为命的吴正浩获得了每月600元孤儿补助;好在农技员下来诊断配药,避免了全村太子参毁于一旦。而这一切都是刘文丽努力奔走、呼吁、联系换来的。

“小刘不仅有思想,有文化,最重要的是她有责任心,肯做事,能做事,这是我们农村最需要的。”村民吴岩松说。对于刘文丽,更多的村民只会用最朴素的语言说:“这个姑娘好。”

刘文丽说:“村民们都很纯朴,我真没帮村里做什么惊天动地的大事,都是一些小事情,但就是这些小事,他们都很上心。这让我很感动,也让我更有动力了。”

自从这位看上去少不经事的女孩到来后,江岔就有了生机和活力。村子亮堂了,整洁了,村民喝上了自来水,有了健身点了,难处有地方说了,事情有人办了,村里矛盾少了,笑声多了……村民们感受着这一切,新鲜又真切。时不时村民也会给刘文丽送来几个水果,几个鸡蛋,表达最朴素也最真挚的感激与赞许之情。

住“农家”、干“农活”、说“农话”、办“农事”,在江岔任职两年,刘文丽的“农家本色”没有褪色。而这两年的锻炼,已经让她迅速成长为一个能体恤群众冷暖喜忧,成熟干练,有担当,敢作为的女“村官”了。

情系江岔村,挑起山村重担

“小刘,你来我们村,可是大家的福份呀。”“小刘,你如果走了,我们大家还真是舍不得呀。”一晃刘文丽来到江岔快两年了。今年以来,随着刘文丽任职到期时间越来越近,许多村民来到村委,委婉地表达着对刘文丽的不舍。

刘文丽即将离任,而村组织也面临换届。“年轻,有朝气,又有素质,聪明能干。她才是我们最好的当家人呀!”不知从何时起,在村民的潜意识中,小山村的命运已经和这个年轻女孩紧密相连。村民们提出的大胆想法得到村两委的认可,于是,把刘文丽作为“一挑肩”的候选人上报组织审批。

“200票、210票、225票……”6月3日,江岔村进行换届选举,刘文丽票数不断上升。“小刘,我投了你一票!”投完票的村民一个接一个过来和刘文丽握手。“240票!刘文丽240票当选村民主任!”发出279张选票,除了几张弃权票和20多张废票,村民几乎全部将票投给了刘文丽。村支书推选中,全村党员全部将票投给了她。在众人的期待中,刘文丽成了江岔村“一肩挑”的“女当家”。

两年工作生活,让刘文丽对江岔村有了太多牵挂。“因为村民需要我,因为村里还有许多事没有完成。”她说:“走到今天不容易,我已经熟悉了村情,积累了一些资源,正是能为村里做更多事的时候,走了则前功尽弃,我应当留下。”留任与安排工作的利弊与变数,刘文丽却没有过多考虑。

“以前只要做好村两委交待的工作,现在必须考虑更多,想得更远,为村里做更多事情。这些日子晚上醒来都在想一些事情。”上任后,刘文丽下决心要改善村容,完善基础设施,包括全面完成自来水工程,筹划学校防汛工程,还有家园清洁活动,建设垃圾焚烧池和消防蓄水池等;生产方面,除茶叶以外,准备开发村中100多亩荒田,大面积种植太子参。未来三年的重点工作,她也有了清晰思路,包括引导返乡创业、建设农业示范基地等。“村里最缺乏的就是资金。”江岔是个村财空白村,为此,她利用一切机会跑项目,跑资金。

“我的理想是要按照社会主义新农村标准去建设江岔,希望三年后会有新面貌。”刘文丽说。秋阳之中,小村宁静安详。我们相信,江岔的未来会像刘文丽期待的那样,更加优美、和谐和幸福。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:寿宁县 女大学生 村官 刘文丽
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道