用户名
密码
注册
寿宁 > 正文

大熟村民合作社种植反季节蔬菜 年产值2000多万

nd.fjsen.com 2012-09-12 10:40   来源:闽东日报 我来说两句

(闽东日报记者 吴苏梅 李林灿) 9月5日,天还蒙蒙亮,寿宁县大安乡大熟村村民曾大旺就和妻子挑着竹筐,来到菜园开始收割白菜、采摘四季豆了。虽然凉风习习,但不多一会二人已是满头大汗。收完4筐白菜、1筐四季豆,二人又来到隔壁的菇棚采摘香菇。随后,二人将蔬菜搬上架子车拉到了合作社所在的收购点过秤、记账。

“今天只卖了2000多元!最多的时候一天可以卖1万多元!”曾大旺说。

曾大旺种菜已有10多年了。他不仅种植10多亩白菜、花菜等反季节蔬菜,还种了近10平方米香菇、蘑菇。以前采摘完挑到街上要问好几家才能决定卖给哪个收购商,现在,他只要把菜摘完,直接送到寿宁曾良旺蔬菜合作社收购点就可以了。

曾良旺蔬菜合作社负责人曾良旺从事蔬菜收购已有20多年了。他成立了10多个成员的销售队伍,负责运输、跑市场。在长期收购、销售过程中,他意识到,只有保证品质才能提高销售价格。2010年,他与200多户农户签订协议,由他统一购买种子、有机农药免费分发农户,建立起1000亩蔬菜基地。与此同时,他吸收了计生户曾大旺等9位蔬菜种植户一起成立了寿宁曾良旺蔬菜合作社。社员每人入股3万元,种植的蔬菜由合作社统一收购、出售。合作社还收购大熟、后西溪等地的蔬菜,运送到泉州、厦门、杭州、温州、苍南等地出售。为保证蔬菜新鲜,他还投入10多万元建起了可存4万公斤蔬菜的村中最大冰库。2011年12月,合作社被福建省品牌文化发展研究会授予“福建省品牌服务单位”称号。

“我们合作社的蔬菜在市场上非常好卖,价格也较高。受益于我们统一使用有机农药,绿色、安全。今年,从5月22日到现在平均每天收购蔬菜、香菇1万斤,每天发车3辆。”曾良旺说。

曾良旺告诉笔者,去年合作社年销售额近1300多万元。9位社员除种菜的收入12万元左右外,还每年可得销售收入分红4万多元。今后,合作社准备扩大蔬菜种植规模,增加60多户种植户入社。

大熟村支部书记说,大熟村现有400多户村民种植反季节蔬菜,年产值达到2000多万元。村中所产蔬菜大部分依托良旺合作社销往外地。合作社已成为大熟村民增收致富的好帮手。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:大熟 村民 合作社 种植 反季节 蔬菜
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道