用户名
密码
注册
屏南 > 正文

摄影走进了屏南寻常百姓家 摄影热潮山城兴起

nd.fjsen.com 2012-09-19 09:28   来源:闽东日报 我来说两句

(陆和寿) 在屏南山城,经常见到手持“长枪”,或肩挎“短炮”的摄影发烧友。你取景,我聚焦,白天“咔嚓声”,夜晚“灯闪闪”。时下,一股摄影热潮正在屏南山城兴起,据屏南县摄影家协会主席张峥嵘介绍,这个不足五万人口的县城,摄影发烧友达600多人,摄影爱好者达6000多人。先后有300多幅作品在国内外获奖。

屏南位于闽东山区,风光迷人,境内不仅有国家重点风景名胜区白水洋、鸳鸯溪,还有国家森林公园天星山,植物活化石上楼成片水松林,以及众多的古村落、古民居、古廊桥。屏南摄影潮兴起缘于旅游开发,“我为旅游做贡献,我为屏南添光彩”,成为一大批摄影爱好者的自觉行动,他们不辞辛苦纷纷深入景区创作。有“摄迷”之称的王心韬,为了拍摄罗经山景区著名的蘑菇岩与天柱石,他第一天雇请村民在密林中勘踏一条小路,次日凌晨5时起床,骑摩托车36公里停放在罗经山附近的村庄,然后徒步进山,沿着村民勘踏的小径一脚深一脚浅地摸爬到达罗经山脚下,因林密谷深找不到拍摄点,两次无功而返。第三次,他灵机一动,赤脚爬上一株大松树上才拍下蘑菇岩与天柱石。由于太疲劳,从树上下来时,一阵眩晕栽倒在地,好半晌才清醒过来。2005年,王心韬将多年的摄影作品精心挑选编成《屏南风光》影集,发表并被各地报刊转载后,激励了屏南摄影爱好者的创作热情,纷纷向国内外报刊和摄影比赛活动投稿。

2006年初,卓育兴、张峥嵘、周润首次向第八届奥地利超级摄影巡回展投稿,3人共有14幅作品入选,之后带动了一大批摄影爱好者参加国际国内摄影比赛。六年来,有60多名摄影爱好者共306幅作品获得国际、省、市各级奖牌。

2010年,屏南摄影家协会白水洋摄影网开通,随后,张峥嵘在新浪网建立白水洋摄影博客。摄影发烧友痴迷家乡秀美山水,通过作品展示,让外界发现了屏南的迷人风光。由此引来络绎不绝的游客,其中不少是国内外知名摄影大师。新加坡华人国际著名摄影家张美寅五年间九次到屏南采风创作,并举办摄影作品展;香港著名摄影家哈苏获得者彭邦先生、《大众摄影》杂志社副社长郑壬杰、著名摄影家李少白、李杰、于云天,以及台湾民众日报摄影记者先后到屏南采风创作。

时下,摄影走进了屏南寻常百姓家,不仅丰富了群众文化生活,而且让外界了解屏南,向往屏南、走进屏南,有力促进了屏南旅游的快速发展。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:屏南 摄影
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道