用户名
密码
注册

从典型农业县到生态旅游县的“屏南之变”

nd.fjsen.com 2012-09-22 08:46   来源:东南网 我来说两句

东南网-福建日报(本报记者 黄少鹤 见习记者 黄琼芬)

初秋时节,山城屏南天气微凉,人气还热。

9月14日,临近中午,白水洋景区里人头攒动。左边的半山腰处,有3家农家乐,张久灼土菜馆是第一家开办的。

这里原来叫上潭头村,属双溪镇,村庄通电前,各家点起煤油灯,好似一盏盏红灯笼挂在岩壁上,因此改为灯笼挂壁村。看到家乡旅游红火,2年前,张久灼告别在福州打工的生活,回到老家开起土菜馆、家庭旅馆。2011年,他的收入超过5万元。“今年肯定会比去年好,人来得多嘛。”谈起今年的收入,老张笑着说。

老张的故事,是快速发展中的屏南旅游业的一个场景。2011年,屏南全县接待游客112.71万人次,旅游综合收入6.76亿元,占地区生产总值的16.1%。以旅游业为龙头的第三产业占GDP比重为34.9%。今年1-8月,全县接待游客100.57万人次,旅游综合收入7.15亿元,同比增长21.2%。

从典型农业县变为生态旅游县,屏南如何实现这一华丽转身?

打造龙头,八年磨一剑

屏南旅游资源丰富,有白水洋、鸳鸯溪、鸳鸯湖、刘公岩、天湖高山湿地、罗经山等可开发资源。

基于这一特色资源禀赋,近年来,屏南县提出“发展高山特色经济,建设生态旅游强县”。在发展策略上,集中发力,全力打造白水洋、鸳鸯溪龙头景区。“白水洋鸳鸯溪景区开发项目连续六年被列为省重点建设项目,累计投入4.3亿元,景区基础和配套设施日渐完善。”屏南县县委书记林共妙说。

2004年,白水洋被列为福建省十大旅游品牌;2005年,白水洋景区被评为国家地质公园;2009年,白水洋、鸳鸯溪景区被评为4A级旅游景区;2010年,白水洋被评为世界地质公园;今年8月,白水洋、鸳鸯溪景区升为5A级,成为福建第五个、宁德第一个5A级旅游景区……8年时间,屏南打造了一个分量十足的龙头景区。

做强做大旅游业,提高景区知名度是关键。为此,屏南县投入3000多万元,组织各种旅游促销活动,邀请旅行社来考察,组团赴温州、台州、宁波、上海等地举办旅游推介会,与当地旅游部门、企业开展对接合作。2010年,屏南与台湾南投签订旅游协作备忘录,拓展台湾客源市场。

16日,屏南在白水洋景区举办世界地质公园文化旅游节,吸引了40多家旅行社。

在白水洋鸳鸯溪景区的带动下,屏南的生态旅游声名渐响。下一步,为了破解旅游淡旺季分明的问题,屏南将借助白水洋、鸳鸯溪景区的品牌效应,逐步开发廊桥文化旅游、仙山牧场、人工滑雪场等新产品,拉长旅游旺季,吸引更多游客。

政策推动,延伸产业链

“政府的支持力度很大,我们旗下的宏泰大酒店评上三星不久,就获得了30万元奖励。”屏南县宏泰生态旅游公司总经理陈小明说。

2011年3月,屏南出台《关于进一步推进旅游产业跨越式发展的意见》,通过建立旅游发展资金、用地保障、税收返奖、项目奖励、收费减免、贷款贴息等措施,引导社会资本向旅游产业集聚。

根据政策,对被评为五星、四星、三星级饭店的,分别给予一次性奖励100万元、50万元和30万元。有了政策支持,陈小明又承租经营天坪山大酒店,还是按三星标准建设,明年就可以评三星了。

在政策的激励下,屏南旅游产业超常规发展。

“2004年,我跟朋友合作成立了屏南鸳鸯溪旅行社,那时还是屏南第一家旅行社。”屏南县环球商务旅行社总经理宋文州说。2006年,陈文州成立环球商务旅行社,刚开始,每年接待游客两三千人,现在增加到上万人。

民间资本也向旅游及关联产业集聚。星级酒店从无到有,接待床位从2003年的不足300张增加到7000多张。经营土特产品商铺100多家,具有一定规模的餐饮酒楼60多家,旅行社发展到26家。

此次文化旅游节,又有9个总投资20多亿元的项目签约。“我们将投资2000万元,在屏南工业区建设艺术雕塑展馆。”广东省中山市宝玥格艺术雕塑设计装饰有限公司的李立标说,屏南交通网络逐渐完善,旅游业发展空间大,政府出台了一系列扶持政策,他对在屏南投资很有信心。

  • 责任编辑:吴杰敏    标签:宁德 屏南 旅游 政策
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道