您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

草根戏剧团宁德市上演专业大戏 福建名导极力盛赞

nd.fjsen.com  2012-09-22 21:10:01 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德9月22日讯(本网记者 谢曦)“不像民间剧团,像个专业剧团,甚至超过了专业剧团”9月21日晚,一个由业余演员组成的民间艺术团在宁德市艺术馆上演主打大戏《三关明月》。福建闽剧名导演林汉湘当晚受邀观看了这次盛大演出,并给予极高的赞扬,称剧中的情节和表演数次打动了自己。

故事简介:取材宋辽争战 杨门女将中流砥柱镇三关

《三关明月》取材于历史故事宋辽争战,三关明月隐喻作战地点和时间,以明月比喻杨门女将。“杨家将”是我国家喻户晓的故事,杨家的男儿保家卫国浴血沙场,满门英烈。而杨家的三代女将们踏着亲人们的足迹勇往直前,屡建奇功。在宋真宗年间,由于朝廷陷害,杨家屡遭迫害。可当辽兵再次包围边关,准备进攻中原之际,年满百岁的佘太君凛然挂帅,带领杨门女将奔赴三关。

佘太君与肖太后在几代亲人的泪水中企盼着和平,在同室操戈地惨痛中选择了亲情。政治家的虚怀大度,军事家的高屋建瓴,人性固有的母爱与温馨,一起融入了清辉万里好色皆空的明月之中……剧情跌宕起伏,感人肺腑。

名家点评:深化矛盾情节 载歌载舞发挥戏剧特色

“不像民间剧团,像个专业剧团,甚至超过了专业剧团”当晚受邀观看演出的福建名导演林汉湘不时拍手叫好,极力盛赞此剧。他激动地告诉记者,判断一场戏剧演出的好坏关键是看导演是否能在此戏中抓住重点并突出重点,深化矛盾情节。他说,此剧的导演发挥了功力,抓住了重点,情节和表演数次打动了自己。

“看了此场戏,除了艺术欣赏之外,还有内容上的启发,具有爱国主义教育的典型意义”无论从剧本、唱腔、演员,还是音乐、布景灯光的配合,林汉湘认为此剧各方面都很到位。他评价该剧导演能够充分调动起戏剧载歌载舞的的特征,将深刻的剧本,通过导演娴熟的手段,变得通俗易懂,雅俗共赏,好听好玩好看。

草根背后:3万起家 弘扬闽东文化热衷公益演出

一个由业余演员组成的草根艺术团,却红遍闽剧之乡——福州、南平等地,当前的戏单已经排到了明年农历三月;其主打大戏闽剧《三关明月》,得到众多专业人士的充分肯定,称其已达到专业剧团水平;他们以3万元起家,热衷于公益演出,设备档次却已超过专业闽剧团,它就是宁德市中艺民间艺术团。

10多年来,他们靠3万元起家,以弘扬闽东文化为己任,以送文艺下乡为乐事,把演出的报酬全部用来充实剧团的设备,凭借赤诚的感召力,艺术团聚集了越来越多的民间优秀艺人,艺术事业越做越红火,如今该团演职人员已发展到60多人,舞美设备价值达到了近300万元。

该团足迹遍及福州长乐、福清、连江、罗源以及南平、宁德的各县,先后演出300多场,并多次进行义演,取得了很好的社会效益和经济效益。今年5月,宁德市中艺民间艺术团参加福建省长乐杯大奖赛,凭借该团主打大戏闽剧《三关明月》脱颖而出,剧中饰肖太后、琼娥、杨四郎和杨五郎的杜佳丽、叶青云、郑小峰、薛强四位演员各获银牌。

  • 责任编辑:黄金兰     标签:戏剧 专业大戏 名导
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注