您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

明史专家马渭源走红美国讲坛 “建文出亡宁德”论著颇受西方重视

nd.fjsen.com  2012-09-24 18:02:56 来源:东南网  我来说两句

应United Nations(联合国)Chinese Language Programme 和美国纽约美中泰国际文化发展中心等单位与机构的邀请,明史专家马渭源先生于2012年6月至7月前往美国纽约、旧金山等地,作《大明帝国兴亡300年》和《破解600年第一谜案 建文帝出亡福建宁德》等学术讲座。

马渭源首场讲座是在China Institute In America举行。据笔者所知:China Institute In America是1919年由胡适博士和他在哥伦比亚大学的导师杜威教授等人筹划创立的。创立以来, 引介了许多中国学者和艺术家前来美国进行文化交流。其中包括梅兰芳、冯友兰、赵元任、吴贻方、赛珍珠、老舍、林语堂等著名人士。它是中国文化走向世界的一个重要平台,也是西方人士学习中国文化、艺术、语言、乃至建立商业关系的重要桥梁。近年来,China Institute In America又邀请了中国一些有影响的作家、著名文化人和学者前去作系列讲座,如著名作家余秋雨、白先勇、刘心武、王安忆,著名刑事鉴证专家李昌钰,著名学者于丹、易中天等。历史学方面由阎崇年先生开讲清朝近270年兴亡史,而明朝近300年兴亡史则由明史专家马渭源先生主讲。

马渭源先生是广大观众熟悉和喜爱的明史专家,他曾在全国人文社会科学核心期刊《南京社会科学》、《中国大学教学》和有国际影响的澳门《中西文化研究》等杂志上发表《论西画东渐对明清中华帝国社会的影响》、《论明清西画东渐及其与苏州“仿泰西”版画的出版、传播》、《论马克斯·韦伯与中西社会结构对比研究》、《论中西传统法律教育的差异性及其影响》和《中国古代第五大发明——科举制度》、《论辛亥革命定都南京及其历史影响》等学术论文上百篇;出版了“大明帝国:从南京到北京”系列之《奇特的开国皇帝朱元璋卷》(上、下册)、《文弱的书生皇帝朱允炆卷》、《魔鬼的天才皇帝朱 棣卷》(上、下册)、《破解600年第一谜案——建文帝最终出亡福建宁德》等个人学术著作(总字数约有200万字)和“大明王朝在南京”之《奇特的开国皇帝朱元璋》、《破解大明第一谜案——建文帝出亡福建宁德》等系列DVD;并负责主持编辑出版了国家“十一五”重点电子音像出版物规划项目《明文化系列》、《汉风》系列和《辛亥风云》系列等,两次获得“中华杯优秀出版物奖”。

自2007年首次亮相南京电视台,主讲大型系列历史文化讲座《大明王朝在南京》(118集)起,马渭源先后担任了江苏省文化品牌栏目、南京市委宣传部“市民学堂”主讲人、南京电视台大型电视文化讲坛“金陵往事”栏目主讲人、江苏省委宣传部“江苏人文讲堂”主讲人、江苏教育电视台“城市传奇”常任嘉宾、安徽电视台“新安大讲堂”主讲人、安徽电视台海外中心特邀嘉宾、安徽电视台公共频道“旧闻新说”栏目主讲人、中央电视台“发现之旅”和“百科探秘”特邀嘉宾、福建宁德“环三都澳讲坛”主讲人等。

  • 责任编辑:黄金兰     标签:明史专家 建文 论著
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注