您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

明史专家马渭源走红美国讲坛 “建文出亡宁德”论著颇受西方重视

nd.fjsen.com  2012-09-24 18:02:56 来源:东南网  我来说两句

2009年8月底,中国中央电视台新闻综合频道、中文国际频道连续几次播出了潘群、马渭源教授在福建宁德的重大发现。同年12月美国CHN TV总监Robert Ko以《破解大明第一谜案——建文帝出亡福建宁德》为题向全球1400多家媒体发出新闻报道。2010年7月国际著名明史专家、日本关西学院法人阪仓笃秀教授在马渭源教授的陪同下考察了宁德支提寺和上金贝村。同年年底马先生受邀前往马拉西亚讲学。至此马先生进一步为海外人士所熟知。

此次马先生赴美,引起了海外华人和热爱中国历史文化的西方人士的普遍关注,就在马先生抵达美国前后,美国三大华文报刊《世界日报》、《星岛日报》和《侨报》争相做了专门的报道。

《世界日报》报道说:“中西方第二次文化大交流,中国古代第五大发明——科举制走向世界,中国历史上最大也是当时世界上最大的百科全书——《永乐大典》的问世,中国古代四大经典小说《水浒传》、《西游记》、《三国演义》和《红楼梦》的母本《金瓶梅》之完成,中世纪世界最大的航海活动——郑和下西洋……这一切都发生在明朝,有人称明朝是个保守的朝代,那为什么会有这么多的‘世界第一’或‘中外第一’?又有人说明朝的皇帝十个九个凶,政治一团漆黑,那么大明帝国为什么能维系近300年的历史?著名明史专家马渭源将解答这些问题。”

《星岛日报》则以《中国史学家马渭源畅谈明建文帝逃亡福建之谜》为题,着重报道了马渭源“破解600年第一谜案——建文帝出亡福建宁德”的“侦破”过程;《侨报》的报道说:“(马教授的)讲座吸引了无数的华人民众前去听讲,马渭源教授富有激情的演讲,无疑把他们带入了一个神秘的历史时代。”

每次讲座结束时,海外华人同胞与西方朋友都兴致盎然地围住马教授,追根刨地地向他提问,争向探讨明清史学术问题。许多美籍华人与西方人士还纷纷表示,一定要到中国大陆去看看宁德的帝陵与皇帝的袈裟。

在美期间马渭源先生还应邀对哥伦比亚大学和斯坦福大学胡佛研究院作了学术访问与交流,世界著名的胡佛研究院将其编辑出版的珍贵史料集《A Century of Change China 1911-2011》(世纪之变-辛亥百年珍藏史料展)赠送给马先生,而马先生则以自己的《大明帝国:从南京到北京》系列学术著作回赠。

另据海外媒体的最新报道,由明史专家马渭源先生撰写的《破解600年第一谜案——建文帝最终出亡福建宁德》、《大明帝国:从南京到北京》之《奇特的开国皇帝朱元璋卷》(上、下册)、《大明帝国:从南京到北京》之《文弱的书生皇帝朱允炆卷》、《大明帝国:从南京到北京》之《魔鬼的天才皇帝朱 棣卷》(上、下册)等系列学术著作(已出版6册,总字数约有220万字)在美国和澳大利亚等西方国家颇受重视。

至今为止,马先生的明史系列著作已为澳大利亚国家图书馆(National Library of Australia)、美国国会图书馆(Library of Congress)以及哈佛大学(Harvard University)、哥伦比亚大学(Columbia University In the City of New York)、普林斯顿大学(Princeton University)、加利福尼亚大学(University of California, Berkeley)、斯坦福大学(Stanford University)、芝加哥大学(University of Chicago Library)、弗吉尼亚大学(University of Virginia Library; UVa Library)等世界一流的高等学府所珍藏。

记者调查发现,明史专家及其明史专著在西方国家受到如此这般的重视,目前为止马渭源先生当属第一人!回望近年来国内明史热不断升温,大有你方唱罢来我登场的热闹景象,但真正建立在自己独特的学术体系与见解基础之上的明史研究专家恐怕不多,正因为如此,马渭源先生才是被西方关注并邀请到西方讲台上去做明史系列讲座的第一人;也正因为如此,马渭源先生的明史专著《大明帝国:从北京到南京》系列才在西方国家倍受重视。

作者:张群 原《华人时刊》执行副主编 现退休

  • 责任编辑:黄金兰     标签:明史专家 建文 论著
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注