用户名
密码
注册
宁德 > 正文

今年宁德市将启动新一轮医改工作 重点安排9大工作
职工医保报销比例提至75%

nd.fjsen.com 2012-09-25 08:37   来源:闽东日报 我来说两句

全面推行尿毒症、儿童白血病等8类大病保障;在全市完成30%左右的村卫生所基本药物零差率销售改革;县级公立医院综合改革试点周宁县医院,药品加成率降至8%……今年,宁德市将启动新一轮的医改工作,让老百姓看病不仅越来越方便,越来越便宜,还能得到越来越完善的健康保障。

近日,市政府印发了《宁德市深化医药卫生体制改革2012年主要工作安排》,确定今年医改的九大工作任务,分别是加快健全全民医保体系、巩固完善基本药物制度和基层运行新机制、推进公立医院改革、扎实有力推进多元化办医、提高公共卫生服务均等化水平、加强卫生人才队伍建设、推进药品流通领域改革、推进医疗卫生信息化建设、健全医药卫生监管机制。

全面推行大病保障

提高医保报销比例

工作安排中提出,要加大救助资金投入,提高救助比例和封顶线,对救助对象政策范围内住院自付医疗费用救助比例提高到60%。加快推进医疗救助“一站式”即时结算服务,简化救助手续,提高救助效率。

根据工作安排,我市将全面推行尿毒症、儿童白血病、儿童先天性心脏病、乳腺癌、宫颈癌、重性精神疾病、耐多药肺结核、艾滋病机会性感染8类大病保障,将肺癌、食道癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、慢性粒细胞白血病、急性心肌梗塞、脑梗死、血友病、I型糖尿病、甲亢、唇腭裂12类大病纳入保障和救助试点范围。

同时,要巩固扩大基本医保覆盖面,全市职工、城镇居民基本医保参保人数达到68.9万人,参保率稳定在96%以上。要提高基本医疗保障水平,各级政府对城乡居民参保补助标准提高到240元/人。

还要进一步提高保障水平,职工医保报销比例达到75%,城镇居民医保和新农合统筹地区政策范围内住院费用报销比例力争分别达到70%和75%左右。职工医保、城镇居民医保政策范围内基金最高支付限额分别提高到当地职工年平均工资、居民可支配收入的6倍。新农合政策范围内统筹基金最高支付限额提高到农民人均纯收入的8倍以上。

村卫生所配备基本药物

提高基层医务人员工资

今年,我市将继续巩固政府办基层医疗卫生机构实施基本药物制度,分步推进村卫生所药品零差率改革。规范村卫生所基本药物采购管理,在所有村卫生所配备和使用基本药物。建立村卫生所多渠道补偿制度,今年在全市完成30%左右的村卫生所基本药物零差率销售改革。

同时,规范基本药物采购机制,坚持基本药物网上集中采购,落实招采合一、量价挂钩等采购政策,做好第九批药品(基药)集中采购工作。通过基本药物集中采购和使用管理系统,提高基本药物使用的监管能力。

另外,我市还将落实一般诊疗费纳入医保基金补偿范围政策,确保基层医疗卫生机构新的补偿机制得到巩固并有效运行。完善激励性的分配制度,落实绩效工资和农村卫生技术人员奖励政策,奖励性绩效工资可提高至60%以内。提高基层医疗卫生机构服务能力,推动基层医疗卫生机构服务重心向基本医疗和基本公共卫生服务转变,为居民提供健康管理服务。

  • 责任编辑:吴杰敏    标签:宁德 医保 医改 报销
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道