用户名
密码
注册
屏南 > 正文

屏南县熙岭中学吴和柳:农村教育的守望者

nd.fjsen.com 2012-09-25 10:43   来源:宁德晚报 我来说两句

(黄烩 整理)

个人简介:

吴和柳是屏南县熙岭中学一个普普通通的农村中学化学教师。2008年9月被屏南县人民政府评为“屏南县优秀教师”,2009年被福建省潘振东教育基金会授予“屏南县突出贡献奖荣誉称号”,2011年获得屏南县教师技能大赛二等奖(化学科第一名)。

主要事迹:

吴和柳老师作为农村薄弱校的教师,面临学校教学条件差,学生学习基础薄弱等不利条件,她从无怨言,想的是如何提高自己的教学水平,想的是如何提高学生的学习积极性;在平凡的岗位上,年复一年,日复一日,干出了让县城中学教师也为之惊叹的成绩。

吴和柳老师总是认真钻研教材,充分利用生活中的化学现象,不断地反思总结,不断地改进教学方法,优化课堂教学过程,充分利用实验、多媒体等手段,积极开展化学活动课,充分调动学生积极性,激发和培养学生学习的兴趣,努力培养学生的探究能力,让学生成为学习的主体,感受化学学科的魅力;课堂上,鼓励学生提出问题,对问题展开辩论,逐渐培养学生创新思维和批判思维,使学生享受学习知识的乐趣,从内心体会到学习的愉快。真正在轻松的环境中学好化学。她总能以饱满的热情给学生上课,她的课幽默风趣,深入浅出,深受学生喜欢,多次受到屏南县教育局教学常规检查组领导的表扬。化学实验室工作也做得细致认真,“普实”检查时,得到了省检查组的好评。

对待学生,她坚持做到晓之以理,动之以情,导之以行,以自身的言行去感染学生。她重视对学生能力的培养,坚持面对全体学生,对优生,引导他们注意保持优势,树立远大的理想,及时调整不适宜的方法,防止不良意识的侵蚀,对后进生做到不歧视,不放弃,耐心教育,细心教导,在学习和生活上多给与关心和帮助,对特困生更是倾注了心血和爱心。

十多年的时间很快就过去了,面对着当教师的清贫和守望在农村的寂寞,她始终无悔。她的快乐来自看着一个个农村娃从这个不大的学校走向城市,走向他们光明的未来,她的快乐来自一个个走出去的孩子快乐地回来,到学校看望她,和她分享外面的世界。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:屏南县 熙岭 中学 吴和柳
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道