用户名
密码
注册
屏南 > 正文

屏南实施重大疾病补充补偿 减轻农民负担

nd.fjsen.com 2012-09-25 10:47   来源:闽东日报 我来说两句

资料图

(张尚瑶) 9月24日,屏南县古峰镇长汾社区陆继英,从县合管中心领到1921元的大病补充补偿金。

“我真不知有这笔钱,国家政策真是好呀,今早社区通知了我,我还云里雾里呢!”陆继英拿着钱,苍白脸上泛起了激动的红晕。

42岁的陆继英一家三口,靠丈夫打工为生。一间小厨房一间卧室,是一家人唯一的居所,由于住房条件的限制,念高二的独生女不得不寄居亲戚家。去年10月,陆继英因患乳腺癌缺手术费,借遍亲友,才动了手术。所幸,陆继英参保新农合,获得8564元住院补偿和1921元大病补充补偿。

长汾社区地处县城西北部,有1万多人口。大多是外嫁女子,为孩子念书,留守娘家,靠打工为生。“农村人挣一天吃一天,一旦遇到病灾,更是难上加难。”长汾社区副主任陆泽仲道出实情。据悉,今年上半年,长汾社区有12位农民获得大病补充补偿,有效缓解病灾压力。

屏南县从2010年开始实施重大疾病住院补充补偿。参合农民对于未纳入补偿范围的住院可补偿费用,超过当年重大疾病大额费用补充补偿起付线的,重大疾病大额费用补充补偿基金再进行一定比例的补充补偿。补充补偿金额=(新农合可补偿费用一实际补偿金额一起付线)×补偿比例,今年最高可补30万元。 据悉,屏南县大病补充补偿有三个特点:一是补充补偿比例逐步提高,前年50%,去年70%,今年75%。二是补偿封顶线提高,去年20万元,今年30万元。三是起付线降低,去年2万元,今年减到1万元。这样,普及面就更广,更多农民得实惠。

据悉,大病补充补偿报表由电脑自动生成,每个季度由各乡镇合作医疗办通知到村(居),再通知到个人,保证每个病灾户,都能及时领到这笔钱。

背景数据

屏南县2006年开始实施新农合,今年个人标准是290元,其中个人出资50元,政府出资240元。全县有140471人参保,大病补充补偿基金从每人每年提取15元,达到210.7万元,不足部分从历年结余基金和风险基金中列支。上半年该县有205人共获得128.2万元补偿金。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:屏南 重大 疾病 补充 补偿
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道