用户名
密码
注册

季光明:为寿宁泮洋绘出美好家园

nd.fjsen.com 2012-09-27 09:11   来源:东南网 我来说两句

东南网-福建日报讯(吴通华)走近寿宁县大安乡泮洋村,青山翠绿、碧水潺潺、鸟儿欢歌,村边楼房黛瓦与山水白云交相辉映。

村子对面,以修建完成的460米防洪堤岸为中心,由福州大学建筑研究院设计的泮洋村河滨公园建设也拉开了序幕。

泮洋村位于寿宁县大安乡东部,有近千年历史,现有261户1128人。2011年1月,省委组织部下派干部季光明担任泮洋村党支部第一书记,泮洋村的基础设施开始了历史性的变化,一幅山水画卷的新农村正慢慢绘就。

“早年,村里溪边到处都是垃圾,季光明来了以后,卫生状况彻底改变了。”泮洋村老支部书记陈建华说。

驻村之后,季光明推进“美化、绿化、亮化”工程,在村中各干道新投放垃圾桶30个,新添垃圾运输车1辆,新建垃圾焚烧炉1座,新聘卫生保洁员1名。同时,制定村规民约,禁止乱扔乱倒垃圾,发动群众在河道清淤,清理垃圾死角,从源头上解决“脏、乱、差”现象。在村边溪岸,开展水土保持综合治理工作,发动群众种植香樟、柳树等6万多株。

泮洋村成立了新农村基础设施建设领导小组。在季光明的努力下,推进实施道路、水利、桥梁等主要项目建设。完成投资50万元长460米的泮洋防洪堤一期工程建设,筹资60万元新建长38米、宽4米的泮洋景观桥梁一座。今年,投资20万元长40米拦河坝已于2月开始动工建设,委托福州大学建筑研究院设计的泮洋河滨公园也将于近日动工建设。河滨公园建设一个宽4米、长460米的绿化带进行植树、种草,中间以鹅卵石进行铺砌。建成后,泮洋村将形成“二路三桥”的格局。结合村文化中心、老年人活动场所,建筑面积600多平方米的村级综合服务大楼拟在6月份动工新建,目前已完成征地、设计等前期工作。

一年多来,泮洋村硬化了上桥头到大王庙500米机耕路,开通了泮洋至后门山、泮洋及西山共计6.5公里的两条机耕路,彻底改善了泮洋村的生产条件。

泮洋村两委因地制宜寻找适合村里发展的农业生产项目,发动群众发展毛竹、山茶树、太子参、柿子、锥栗等经济作物,村委为群众无偿提供苗木。今年发展金银花、白术、花卉等特色种植100亩,新垦茶园50亩,新增林竹面积201亩。

泮洋村还开展助学、助残、助困等活动;一年来,村两委走访慰问困难老党员,计生户家庭,发放慰问金1.4万元;在省红十字会的支持下,给全村90户老、弱、病、残等困难群众送去价值5万多元的慰问品;通过村两委牵线搭桥,福建富闽教育基金会资助10名大学生和5名高中生,大学生每年资助3000元,高中生每年资助1200元;争取省残联“福乐助残扶贫工程”资金3万元,帮助贫困残疾人脱贫致富。

一个环境优美,文明发展、社会和谐的美好家园村将在泮洋村崛起!

  • 责任编辑:吴杰敏    标签:季光明 寿宁 美好家园
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道