用户名
密码
注册
寿宁 > 正文

寿宁全力推动粮食事业发展见闻 秋收谷满仓

nd.fjsen.com 2012-09-27 10:11   来源:闽东日报 我来说两句

粮食仓房储备充足。

宁德网消息 (吴通华 文/图) “稻谷满仓,心里不慌。”日前,笔者在寿宁县粮食局储备粮仓里看到,一袋袋的稻谷堆积如同一座座小山,十多个工人正挥汗如雨地装载稻谷。当日,有40吨的稻谷要运往浙江苍南销售。随着今秋收割季节的到来,寿宁县粮食局对原有的储备粮进行轮换,轮空库存以备收购新粮贮藏。

粮食安全是民生之本。今年,寿宁县落实粮食生产行政首长负责制,稳定粮食播种面积,提高粮食单产和优质率,完成全年19.2万亩粮食种植任务,其中水稻12万亩,预计收成4.56万吨。

据了解每年开春后,寿宁县乡农业部门干部深入农村,将国家、省、市一系列惠农扶粮政策宣传到村到户,及时兑现种粮农民的农资综合直补、农作物良种补贴、粮食订单直补、农机具购机补贴、再生稻推广补贴、水稻种植(制种)保险、提高稻谷最低收购价等各项惠农扶粮政策。该县鼓励社会力量积极参与粮食高产创建,推进高产创建示范片与龙头企业、种子企业、农民专业合作社和各种社会化服务组织相结合,抓好水稻、甘薯、马铃薯等新品种的示范推广工作。

寿宁现有28万人口,年消费5.68万吨稻谷,除了本地供应的水稻外,还需从外地运进1万多吨。为确保粮食安全 完善储备体系,寿宁县每年确保3100吨县级储备粮的轮换与安全管理,落实50吨食用植物油和50吨应急大米的实物储备入库,投入11万元购置安装一台100吨的电子汽车衡,以提高储备粮的轮换效率。县里成立粮食监督检查大队,定期对粮食消费、品质及卫生状况的调研、监测,确保粮食市场的安全、有序。

“按照粮食流通体制改革精神,寿宁县通过粮食企业和粮商米贩平等参与粮食经营。”寿宁县粮食局局长范世坤说,“通过竞争搞活粮食流通,繁荣粮食市场,既方便群众卖粮,又满足工商业用粮和居民生活的需要。”寿宁县结合储备粮轮换,适时向市场抛售和收购粮食,保持市场粮食总量的基本平衡和价格的基本稳定。

几年来,寿宁县粮食局多方筹措资金,对储备库、危旧楼房、企业网点、办公楼等进行改造装修,添置空调、电脑、防汛器材等。此外,还为258名职工办理医保、补缴职工养老保险,提高在岗职工待遇。

背景数据

在农村劳动力大量外出,土地耕作面积日益缩小的情况下,寿宁县积极落实惠农扶粮政策,仍保持水稻种植面积12万亩,产量4.56万吨。为夯实粮食安全,该县日常储备粮3100吨、储备食用油50吨、储备应急大米50吨,并对储藏年限1000吨储备粮进行轮换。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:寿宁 推动 粮食 事业 发展 见闻
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道