用户名
密码
注册
霞浦 > 正文

霞浦北壁:政府“幸福工程”幸福21个家庭

nd.fjsen.com 2012-10-17 11:05   来源:闽东日报 我来说两句

(欧招生) 家住霞浦县北壁乡的二女户林海清,这两年通过养鲍鱼还了债,生活也慢慢好了起来。每当邻里夸她能干时,这位哑巴母亲就打着手语回答道:“是政府‘幸福工程’救助的功劳啊!”

前年,林海清的丈夫不幸溺水身亡,家里举债10万元养的10多箱鲍鱼,面临“断粮”危险。乡计生委获讯及时送来1000元慰问金,并为她申请了“幸福工程”免息贷款6000元,海清这才度过了难关。去年,她家鲍鱼收入达16万元。

北壁乡这两年刚刚摘掉省级贫困乡的帽子。经济基础差,贫困母亲多。去年,乡里及时启动“幸福工程——救助贫困母亲”的行动,根据不同家庭实际,分批分类开展治穷、治愚和治病。乡计生委给每名受助的对象,都“撮合”一个挂钩领导或干部,至少帮助上好一个脱贫的项目。全乡共安排救助北壁、上歧等村贫困母亲21户,分别养猪、养羊、种茶、养猪海带等致富的项目,先后落实免息贷款17万元。通过两年的滚动救助,目前救助对象家庭收入普遍超过了当地群众的平均水平。不少贫困母亲还积极参加乡里举办的各种实用技术培训和县、乡妇联组织的义诊,文化、身体素质和精神面貌都发生了积极变化。家庭生活也因注入了希望而焕发出活力,收到了“救助一个母亲,幸福一个家庭”的效果。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:霞浦 政府 幸福工程
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道