用户名
密码
注册
霞浦 > 正文

霞浦持续推进“五大战役” 加快区域发展

nd.fjsen.com 2012-10-18 09:47   来源:闽东日报 我来说两句

(欧招生 曾俊仁) 为了让广大市民早日享受到文化、休闲的“大餐”,霞浦县 “霞浦九大馆”和“福宁文化公园”两个“五大战役”项目建设,“双节”期间仍在进行紧张的施工。今年1至8月份,两大项目分别完成投资1.55亿元和0.515亿元,约占年度投资计划的103.3%和103%。

位于霞浦县城新城区中心的“霞浦九大馆”,包括博物馆、剧院、科技馆和城乡规划展示馆、档案馆和图书馆、青少年宫和妇女儿童活动中心以及职工之家等,占地49.3亩,总投资达3.5亿多元,总建筑面积57341平方米,五栋由同济大学设计院设计的造型各异、富有个性的建筑物,目前已基本完成主体结构的建设。明年,这里将成为霞浦公共文化活动的中心。“我们县‘五大战役’项目,都是经过精心选择的。特别是城市建设、民生战役项目的安排,更顺应民众最强烈的呼声。而且项目规划设计,均是高起点、高标准。 ‘九大馆’的建设,创造了九个公建项目集中在一起建设和建筑使用材质、布局造型开风气之先等两项全国县级城建的第一。”项目部指挥长、县住建局党组书记贾鲁敏介绍说。

近两年,霞浦县在持续推进“五大战役”中,坚持抓住牵动全局的重点和关键,坚持顺应发展的需要和民众的需求,科学选择安排“五大战役”项目。同时,不断完善“推进工作、要素保障、督查考评”三个工作机制,以推动项目攻坚、瓶颈破解和督查工作的落实,既加快了项目实施的进度,又确保了项目建设的质量。

县“五大战役”领导小组和五个具体战役指挥部,每月召开一次“项目建设点评会”, 按事先确定的项目推进时间节点、形象进度和具体实施措施的要求,点评挂钩项目领导、责任单位落实责任的情况,协调解决存在的问题;全面实行项目首席责任人制度,针对部分进度明显滞后的项目,及时督促首席责任人和责任单位,组织“项目推进周”进行攻坚,要求用最有力的措施、最有效的服务,限期帮助项目业主解决面临的困难和问题。督促部门落实“容缺预审”、“并联审批”等措施,确保征地、收海和用地、用海、环评报批等工作的到位,同时,不断强化督查工作跟进的力度,定期曝光项目推进存在的问题,对在服务项目建设中“不作为、慢作为”者,实行效能监察,追究相关责任。

两年多来,“五大战役”成了霞浦各级各部门比学赶超的舞台,全县持续呈现项目建设你追我赶的局面。随着一批又一批“五大战役”项目的集聚和竣工,有力地撬动了霞浦的后发优势,推动了全县经济社会的发展。今年1—8月份,151个“五大战役”在建项目累计完成投资58.15亿元,占年度投资计划的99.15%,超过序时进度32.45个百分点。全县预计实现地区生产总值72亿元,增长12.5%;规模以上工业总产值完成55.98亿元,增长20%;财政总收入5.25亿元,增长25.2 %;城镇固定资产投资完成33.03亿元,增长56.2%。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:霞浦 五大 战役
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道