用户名
密码
注册
宁德 > 正文

幸福福鼎 家在青山碧水间

nd.fjsen.com 2012-10-19 10:04  福鼎市委报道组 来源:东南网 我来说两句

东南网-福建日报10月19日讯 省作家协会副主席、《福建文学》主编黄文山今年感悟福鼎之时,不由感叹:“一个城市品格的提升,要靠两个翅膀支撑,一个是经济,一个是文化。我非常高兴地感受到,福鼎的两个翅膀都非常强硬。”

自然的美,是纯净的美;人文的美,是生活的美。正是这两种美的完美融合,造就了福鼎市生态、产业、文化相结合的海西东北翼滨海旅游工业城市之美,百姓幸福指数节节攀升。

一面是车水马龙的104国道,一面是鳞次栉比的高楼大厦,在城市钢筋水泥林木的簇拥下,福鼎桐山溪分外宁静、安逸。这里别有一番天地,三只鸿雁在这里栖息、繁衍,成为这片自由天地的主人。鸟与城市和谐相处的奇观,让许多摄友为之动容。近年来,福鼎通过着力实施“生态治溪、绿色造城、民生路网”等惠民套餐工程,倾力打造一流现代文明城市,使城区日渐变成文化之城、绿色之城、宜居之城和旅游之城。

“水是城市之灵,绿是城市之魂”。临水而居,亲水而憩一直是福鼎居民的美好心愿。近两年来,福鼎市重点实施了桐山溪、龙山溪“两溪”水环境整治和两岸景观带工程,并以“两溪”周边治理工程为基点向四周辐射延伸,又相继实施了江滨西路拓宽改造、龙山溪护坡绿化改造、江滨南大道建设、江滨大桥等工程,建成了鼎文化公园、桐江公园城东园、江滨西路公园、青铜鼎雕塑和“福鼎长歌”大型浮雕文化景观墙,桐山溪两岸俨然成了一个大花园。曾经的垃圾场和蚊蝇滋生地,变成了迷人的景观带、宜人的休憩场所,福鼎市民张伟说:“我现在每天早上都要到这里跑跑步,呼吸一下新鲜空气。政府真是为百姓办了大好事。”

为了让群众“住得更舒适、生活得更美好”,福鼎把城市建设与美化人居环境、完善公共设施、促进创业增收、提升乡风文明等有机结合起来,不断给城市添绿、拓绿、增绿,积极为广大居民打造绿色和谐家园。走进福鼎城内,每条道路都像一幅迷人的画、一首隽永的诗。凡新建道路,该市园林、林业部门都提前介入规划,路修到哪里,树就种到哪里。三年来,全市先后投入2.15亿元建成的桐山溪沿河、海口路、天湖流美段等11个城市绿化带,城市建成区绿化覆盖率达42.2%,绿地率达38.7%,人均公共绿地面积10.4平方米,空气质量长期保持优质稳定,形成了“城在林中、路在绿中、房在园中、人在景中”的怡人景观。

变化还在继续,还在加快。近几年,福鼎市在发展教育、卫生、科技、体育等社会事业,在统筹城乡就业、健全社会保障体系、推进基本公共服务均等化等各项涉及民生福祉的工作上不遗余力。校安工程在全市中小学全面铺开,一批新校园、新校舍相继动工、建成、投入使用;乡镇医疗卫生院所、乡村卫生室实施标准化建设,市医院百胜新院区、市卫生监督所办公综合楼建设加快推进;城市和乡村文化体育活动场所和设施在添置、充实;扶贫开发扎实有效地推进……

“坚持经济指标与幸福指数同步提高,各项社会事业取得新进步,人民生活更加富足,城镇居民人均可支配收入和农民年人均纯收入年均增长12%……”经济发展推动着市民幸福指数的提升,跨越发展因此成为福鼎全市干群的共识和激情创业的不竭动力。

  • 责任编辑:黄金兰    标签:福鼎 青山碧水
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道