用户名
密码
注册
宁德 > 正文

四组热词看福鼎打造最具活力闽浙边贸工业园区

nd.fjsen.com 2012-10-19 10:09  福鼎市委报道组 来源:东南网 我来说两句

东南网-福建日报10月19日讯

“1+11”工作运行机制

作为中组部换届后领导班子思想政治建设联系点之一的福鼎市委,注重把以往的好做法用制度的形式固定下来,形成“1+11”工作运行机制,推进了领导班子思想政治建设。2011年8月6日,福鼎市组织各套班子领导、各部门和各乡镇负责人和部分老同志、专家举行座谈会,以加强领导班子思想政治建设为议题,建立健全用制度管权、按制度办事、靠制度管人的市委工作运行机制。通过召开意见征求会、专题研讨会、调研论证会等,历时一个多月,形成“1+11”工作运行体系。“1”即市委工作规则,“11”即党建工作责任制度、请示报告制度、领导干部谈心谈话制度、重大事项决策实施办法、市委“五人小组”会议制度、党务公开制度、工作落实与考评办法、理论学习中心组学习制度、工作配套分工制度、开放式民主生活会制度、“四下基层、四解四促”制度等11个配套制度。

一城一区三园三港五基地

围绕“一个目标、两个步骤”,构建“一城一区三园三港五基地”发展格局,坚持项目引领、科技兴海、注重保护、合理布局、创新体制,加快打造特色明显、竞争力强的现代海洋产业体系,努力把福鼎建设成为我省海洋经济发展的示范区。

“一个目标”,即实现福鼎由“海洋资源大市”向“海洋经济强市”跨越。“两个步骤”,即到2015年,全市完成海洋经济总产值500亿元,实现增加值180亿元,“十二五”期间年均增长30%,占地区生产总值的比重为50%以上;到2020年,全市海洋经济总产值达1200亿元以上。“一城一区三园三港五基地”发展格局:“一城”即中心城区,“一区”即环沙埕湾海洋经济聚集区,“三园”即海洋旅游文化创意园、桐江鲈鱼文化创意园和水产品加工示范园,“三港”即把沙埕港建设成为闽浙边界主要物流商港、多功能渔港、抗台避风港,“五基地”即造船产业基地、海水养殖基地、水产品良种繁育基地、名优特水产品养殖基地、沙埕省级OP帆船运动基地。

文化惠民工程

从今年至2016年,福鼎市财政将每年安排专项资金1000万元,重点扶持文化精品创作、文化惠民工程、农村文化建设、文化产业发展和开展群众性文化活动。

为了加大文化建设步伐,推动文化大繁荣、大发展,福鼎市大力推进文化惠民工程,以创建“一镇(社区)一(多)品”为目标,创新文化思路,挖掘文化资源,打造文化品牌,群众文化活动红红火火,实现“天天有活动、月月有演出、人人都参与、无处不欢乐”目标,努力把文化“种”到老百姓的心坎上,让群众真正成为文化活动的“主角”。

三联三访三助

为了让辖区群众话有地方说,气有地方出,事有地方办,问题有地方解决,自去年1月以来,福鼎市通过成立社会矛盾排查调处中心,探索创新实施“"三联三访三助”工作法,努力排查调处群众矛盾纠纷,畅通了信访渠道,提升了信访公信力。

“三联”即,部门联署,成立市社会矛盾排查调处中心,信访、司法、法院、公安等22个部门派员进驻中心联合办公;干群联心,由人大代表、政协委员、离退休老同志、志愿者和各类专业人才等组成的人民调解员库和观察员库;上下联动,市社会矛盾排查调处中心下设医患纠纷调处服务中心、交通事故多元调处中心等窗口,并在乡镇(街道)、村居(社区)、工业项目集中区分层次建立调处分中心与工作站。三访即,一是24小时无缝接访,实行领导轮流带班制和专人轮流值勤制,做到随访随接、有访必接;二是每月定期带案下访。以中央和省、市督办件及市级疑难信访件为重点,每月定期开展带案下访;三是分类约访,对路途偏远和重访重信的信访群众,采取视频约访、网上约访、电话约访等形式,倾听诉求,及时答复或引导寻求解决办法。“三助”即,一是提供法律援助,将涉及医疗卫生、社会保障等与民生紧密相关、困难群众迫切需求的事项纳入援助范围,做到“应助尽助”;二是建立困难基金救助,由市财政出资与社会捐资,首期筹措100万元,用于救济救助生活困难的信访人员;三是开展心理咨询辅助。

 

  • 责任编辑:黄金兰    标签:热词 福鼎 工业园区
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道