您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

福鼎经济建设亮点剖析 工业立市做大做强产业集群

nd.fjsen.com  2012-10-19 10:13:25 福鼎市委报道组 来源:东南网  我来说两句

东南网-福建日报10月19日讯 作为福建县域经济发展十佳县市、全国十大县级活力城市和毗邻浙南乃至长三角地区,福鼎因闽浙边贸工业园区而兴。至“十二五”末,福鼎工业产业集群产值将突破1200亿元。

规划建设20.6万亩的闽浙边贸工业园区正成为我省吸引浙商转移产业、闽商回归海西创业的最大承接平台。到目前,已入园企业近200家,建成投产135家,总投资突破500亿元。而福鼎市正依托边贸工业园区,做大工业规模,培育产业集群,强力推进工业化进程。

在华正新能源锂电池二期车间工地,伴着轰鸣的机器声,福建华正新能源科技股份有限公司董事长赵平告诉记者,二期总投资达3亿元的锂电池项目要在今年12月开始设备安装调试,明年则要启动10亿元的电动车新项目。

华正锂电池等高端项目带来的“蝴蝶共振”效应正逐步显现。短短3年时间,蓝晶光伏玻璃、华正锂电池、鼎瑞镍合金、华晶硅元素等一批新能源、高科技项目来了,一个千亿级的新能源大产业正在形成。目前,闽浙边贸工业园区以及周边100多家化油器等汽配企业正在借力新能源的路子转型提升。

福鼎是福建的“北大门”,是海西东北翼“北接南联”的前沿区域。近年来,福鼎市积极抢抓海西建设和环三发展的重大战略机遇,致力在海西东北翼“当先锋、谋对接、求先行”,按照“对接长三角、建设大园区、发展大产业、争当排头兵”的具体要求,始终坚持“工业立市”战略,以科学发展观为指导,全面实施工业园区规划建设,通过培育产业骨干企业,做大工业规模,培育产业集群,借力园区,强力推进工业化进程。特别是实施海西规划以来,福鼎市紧紧围绕建设海峡西岸经济区东北翼的良好机遇,全面融入环三都澳区域,大力实施回归、承接、项目带动和品牌带动战略,全力加快各级工业园的开发建设,积极打造承接产业转移基地,巧借“中国化油器城”、“中国白茶之乡”、“中国鲈鱼之乡”、“太姥山世界地质公园”、“中国合成革产业示范基地”、“闽浙边界门户”6块金字“名片”,积极发挥“一园十区”的龙头带动作用,通过组团招商、以商招商等方式加大招商引资力度,做大做强园区产业,辐射推动全市工业化进程。

  • 责任编辑:黄金兰     标签:福鼎 工业立市 产业集群
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注