用户名
密码
注册
霞浦 > 正文

霞浦县西洋岛“依姑”蒋玉珍的40载拥军情

nd.fjsen.com 2012-10-19 10:55   来源:闽东日报 我来说两句

徐烽 插图

(闽东日报记者 徐磊 通讯员 林球荣 刘文棉) 霞浦县西洋岛有位“依姑”(当地语:阿婆的意思)为边防所做了40年的饭。

乍一听到这个故事,记者的心深深地触动了,迫切想见一见这位“依姑”。

9月27日上午,在茫茫大海颠簸了两个半小时,记者终于登上了霞浦县西洋岛。听说记者想采访“依姑”,西洋边防派出所的所长程保堤早早就等在了码头。接过记者手中的行李,程所长滔滔不绝地讲起“依姑”平凡而简单的故事。

1973年,西洋边防派出所还只是一个边防哨所,住的是土坯房,没有电,吃的水要去山上挑,没有炊事员,官兵们每天出海巡逻回来,吃的都是冷饭剩菜,许多人都患上了营养不良、肠胃炎。然而,当时的西洋岛以近海捕捞为主,劳动力都选择下海了,尽管哨所一再提高待遇,却没有人愿意为了这“微薄”的工资而动心。

这时,一位岛上22岁的善良姑娘出现了,说愿意为他们做饭,且只要一点点工资贴补家用就好了。

她,就是蒋玉珍。

原来,家住海边的她总是见到边防官兵们日出而出,日落而归,生活艰苦,既心疼又难受,经过深思熟虑,决定为这些可爱的官兵们做点事情。

然而,她的决定却遭到了新婚丈夫的强烈反对。丈夫不能理解,他出海捕捞辛苦,正需要蒋玉珍在家中做饭,怎么还去为边防官兵做饭呢?边防官兵那么多人,她一日三餐,身体怎么受得了?以后有了孩子,怎么办?

可是蒋玉珍却坚持己见。她哭着对丈夫说,辛苦不怕,累不怕,她可以先在家中做完饭后,再到哨所做饭,她就是见不得边防官兵们累着、饿着。

在蒋玉珍的坚持下,丈夫妥协了。

就这样,22岁的蒋玉珍走进了边防官兵们的生活,成为了当年谁都不愿当的炊事员。

谈话间,我们来到一座石屋前,终于见到了“依姑”。她正在一丝不苟地打点着门前的青菜、苦瓜、丝瓜、空心菜……甚至还有一株无花果。“依姑”身体有些蹒跚,依稀可见两鬓点点斑白,却精神矍铄,时不时抬起手,抹抹额头上的汗水,露出会心的笑容。

程所长说,种这些菜主要是给边防官兵们吃的,西洋岛的青菜少,都是岛外进来的,特别贵,还不新鲜,闲暇时候,“依姑”拉上老伴在门前开了几畦的地,种些青菜,说是比外边干净,还能为派出所省上不少的钱。

见到我们到来,“依姑”很高兴,热情地将我们请进客厅。窗明几净摆放整齐,斑白的墙上挂满了她与官兵们的合影,有的黑白泛黄,有的却是崭新鲜艳。

坐在客厅上,“依姑”蒋玉珍取下一张泛黄的老照片。破旧的土坯房前,边防官兵接过年轻姑娘肩上柴,姑娘已经满头大汗,却开心地笑着。

 “依姑”笑着说,照片上的姑娘正是年轻的她。当时哨所没有煤气和自来水,官兵们出海巡逻,她经常上山挑水砍柴,一走就是好几里山路。做饭烧柴,经常被烟熏得眼泪直流。官兵们都很懂事,巡逻回来之后,都会主动帮忙挑柴做饭。“依姑”还说,那时哨所偏远,晚饭收拾后回家要走山路,一点风吹草动都让她心惊肉跳。

谈话间,不知不觉到了下午3点多,“依姑”又要到派出所做饭了。她戴上草帽,到门前采了一些青菜装进篮子,迈着蹒跚的步伐,沿着石阶一级一级往派出所的方向走去。

在路上,“依姑”讨价还价买了一些海鲜和肉类,到派出所的时候已经快4点。她径直走进厨房,洗菜、下米……很快就忙开了,还时不时与操场的官兵们打招呼。

操场上,副所长熊新华向笔者说了一件事。1993年3月,接连下了一个多月的雨,所里木柴已经所剩无几,眼见无法做饭了,边防官兵们一筹莫展。然而,第二天醒来,他们吃惊地发现,原本空空荡荡的灶旁,堆满了柴禾。原来,是“依姑”与丈夫连夜从自家搬来的。其后的十几天里,为了节省干柴,“依姑”家人每天只能煮一次饭,其他两顿都吃冰冷的饭菜。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:霞浦 西洋
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道