用户名
密码
注册
霞浦 > 正文

霞浦县西洋岛“依姑”蒋玉珍的40载拥军情

nd.fjsen.com 2012-10-19 10:55   来源:闽东日报 我来说两句

所长程保堤还说了一件事。

2006年,超强台风“桑美”来袭,西洋岛狂风呼啸,大雨如注,飞沙走石,许多群众遇险被困,西洋边防派出所全体官兵都投入到抗台抢险救灾当中,所里无人值班。正在所长两难之际,“依姑”和家人来到了所里:“你们去吧,我们帮你们守着派出所,保证一片瓦都不会丢。”第二天,当官兵们拖着疲惫的身体返回派出所,看到“依姑”早已准备好的热水,都笑了。

谈起“依姑”,教导员祁红勇感激之情溢于言表。去年7月,祁红勇到西洋岛工作,由于水土不服,不久就患上了萎缩性胃炎,经过多次治疗,效果却始终不明显。眼见着祁红勇越来越瘦,“依姑”又心疼又着急,问了村里老中医,终于得到一个土方子,用向日葵根与野兔一起炖,能很好缓解萎缩性胃炎。得到了方子,“依姑”非常高兴,也不让丈夫出海了,拉着他上山,经过三天的寻找,终于逮到了一只野兔。兔子有了,去哪里找向日葵根呢?“依姑”犯愁了。这时,有人告诉她,西洋岛的北坡山顶有两株,但是地势陡峭。“依姑”当即扛着锄头就上山了,一去就是一整天。傍晚6点多,当家人都为“依姑”担心时,“依姑”灰头土脸地出现在了家门前,一身早已大汗淋漓,裤腿、衣袖被刮破了,露出了红肿淤青的手臂和小腿。见到这样,家人又心急又生气,拉着“依姑”为她抹药。“依姑”却不肯,走进厨房就忙开了。一个小时后,香喷喷的野兔炖向日葵根出炉,“依姑”又马不停蹄地送到派出所,监督着祁红勇把它全吃掉。看到还是一身狼狈的“依姑”,祁红勇大口大口吃着,眼圈一直红红的。

时光荏苒,岁月在不经意间悄然划过40年,过去的花季少女,如今已是满头银发,有时忙碌了一天回到家,“依姑”早已腰酸腿痛,连胳膊都抬不起来。“依姑”和丈夫一起住在岛上,丈夫偶尔也要出岛,三个儿子长年在岛外,都不在身边。有的时候实在想念儿子,依姑只能打打电话,看看照片,虽然对儿子有着千丝万缕的牵挂,却又放心不下所里的官兵们。

40年来,“依姑”风里来,雨里去,每天早早地为家人做好饭菜,放在锅里温着后,就匆匆赶到边防派出所,为官兵们张罗热腾腾的饭菜,一做就是40年。而她的家人,却整整吃了40年的“温菜”。

40年来,边防派出所一次次主动为“依姑”加工资,她却一次次婉拒了:“不用那么多,一点点够家用就好了,把钱省下来给官兵们买点有营养的菜吧。”

40年来,“依姑”送走了一批又一批官兵,用行动赢得了所有官兵的敬重。有的战士成了干部,成了领导,也有战士退伍了,但是大家都没有忘记“依姑”,还经常写信或者打电话问候她,也有人给她寄来慰问品。每每有人问起“依姑”40年的拥军历程,她总是说:“边防官兵们都远离家乡来到偏远的西洋岛驻扎,付出了太多了。我家就在西洋,我还能时常回家,跟他们比,算不了什么。”

第二天清晨,记者准备离开海岛,与依姑告别时,她已早早地起床,收拾好屋子,拎上自家种的青菜,赶往边防所,开始一天忙碌的生活。

临走之时,记者问“依姑”:“有想过退休,出岛和孩子们一起共享天伦吗?”

“依姑”歪着脑袋想了想,最终摇了摇头:“想,但是我放不下这些孩子们。我还能再做十年。”

站在码头,“依姑”目送着我们缓缓驶离海岛的船。海风中,突然传来“依姑”的声音:“下回你们来,我烙饼给你们吃!官兵们可喜欢吃了……”

“依姑”的话,很快吞没在海风中……

  • 责任编辑:陈延丰    标签:霞浦 西洋
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道