工行福安支行多维联动全面推进反洗钱工作上新台阶

nd.fjsen.com  2012-10-25 10:41:22 来源:东南网  我来说两句

为全面推进反洗钱工作,工行福安支行严格按照上级行反洗钱工作的各项要求,进一步建立健全反洗钱内控制度体系,开展客户风险等级分类,加强对大额、可疑和重点可疑交易报送的管理,加大监督检查力度,强化反洗钱业务培训宣传,全面提升反洗钱工作整体水平,力争使支行反洗钱工作再上新台阶。

一、建立健全反洗钱内控制度体系。成立以行长为组长,客户部、营业部为成员的反洗钱领导小组,制订方案,从而形成完整的全行内控制度体系,使全行反洗钱工作有章可循。

二、深入开展客户风险等级分类工作。根据上级行相关文件要求,2012年该行在建立反洗钱客户风险分类管理体系基础上,将进一步加强客户尽职调查和身份识别工作,有效防范洗钱和恐怖融资活动,严格按照《中华人民共和国反洗钱法》和 人民银行《金融机构反洗钱规定》《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》《金融机构客户身份识别和客户身份资料及交易记录保存管理办法》《金融机构报告涉嫌恐怖融资的可疑交易管理办法》等法律法规,在充分了解客户的基础上全面开展客户风险分类工作。

三、加强对大额、可疑和重点可疑交易报送的管理。一是提高重点可疑交易的识别和报送水平。充分发挥分行专业小组牵头部室作用,结合客户身份信息,加强对重点可疑交易的分析力度,对支行上报的重点可疑交易专报严格把关,提高报送质量。二加强对一线反洗钱操作人员的培训和指导工作,增强其对重点可疑交易识别能力。

四、扎实做好客户身份识别和客户信息资料保存工作。网点业务经办人员要严格审查客户开户资料,认真对照身份证联网核查系统进行身份证件核对,如发现客户有重大犯罪嫌疑时,应立即向当地公安机关报案。在办理新业务时要如实、完整地录入客户身份,确保客户信息的完整性、准确性。

五、加大反洗钱工作检查督导力度。把反洗钱工作纳入重要检查落实内容进行,经常组织学习反洗钱法规。对开展反洗钱工作检查存在的问题要及时整改,对屡查屡犯的要给予问责处罚。

  • 责任编辑:邱丽娟     标签: 工行 福安 洗钱
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注