用户名
密码
注册
福鼎 > 正文

福鼎构建安全保卫体系 “三防”打造平安校园

nd.fjsen.com 2012-10-29 11:09   来源:宁德晚报 我来说两句

(记者 孙丽晶) 校园安全问题是学生家长和社会关注的热点。福鼎市教育局通过狠抓人防、物防、技防建设,构建了“三防合一”的校园安全保卫体系。目前,福鼎市107所中小学幼儿园中有38所达到学校安全标准化建设2级、69所达到学校安全标准化建设3级标准。

学校作为人群比较集中的场所、学生作为社会弱小群体,很容易成为各种安全事故的易发地和多发地。针对学校及周边存在的突出问题,福鼎市教育局加强学校及周边地区综合治理的领导力度,确保排查整治工作落到实处。今年初,福鼎市教育局召开中小学校长会议,部署全年学校安全工作,并与福鼎市各中小学、幼儿园签订《校园治安综合治理及学校安全稳定工作目标管理责任书》,强化工作职责,明确工作任务,学校是校园安全“三防”建设的责任主体,校长、园长是第一责任人。今年3月至9月,福鼎市教育局多次召开会议,采取以会代培方式,邀请消防、卫生等部门人员讲课,通过安全培训,有效提升校长、分管副校长等安全工作管理水平。

在落实人防措施方面,福鼎市加强学校及周边治安管控力度,在福鼎市区15所重点学校和大部分乡镇学校门口设立警务室,其余学校设置治安岗亭,强化学校安全防范工作。公安部门在福鼎市区重点学校上放学及晚自习期间增派警力,加强巡逻,强化交通疏导和巡逻,切实做到人防、物防、技防并举,确保学校及周边安全。目前福鼎全市各校专、兼职保安人员达380人,保安员着装戴帽、佩带标识、携带防卫器械上岗执勤。学校实行门禁制度,除本校教职员工和学生,其余人员进出校门都要登记。每年暑假期间,教育部门通过集训方式对福鼎市校内所有保安进行轮训,努力提高保安员业务水平和防范能力。

在完善物防建设上,福鼎市将通过采购再购置一批保安服装及个人装备分发给学校,确保学校保安员在遇到紧急情况时能充分发挥安保器材的作用,及时有效制止针对师生的不法侵害犯罪行为。

在加大技防设施建设上,福鼎市52所公立中小学、2所私立中学、10所独立中心幼儿园及57所具有办学资质的民办幼儿园,均在重点部位安装视频监控和报警系统,在每所学校大门、教学楼、师生宿舍等出入口安装红外摄像机,在操场上安装全球眼室外机,所有学校视频监控和报警子系统都通过光纤与公安联网。

据悉,5月至6月底,福鼎市教育局组织有关人员对福鼎市申报学校安全标准化建设的学校进行评估验收,目前福鼎市107所中小学幼儿园中有38所达到学校安全标准化建设2级、69所达到学校安全标准化建设3级标准。福鼎市委市政府全年投入安保专项经费674万多元,其中配有专职校医的学校已有47所。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:福鼎 平安 校园
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道