用户名
密码
注册
福鼎 > 正文

宁德晚报福鼎分团小记者走进福鼎动车站

nd.fjsen.com 2012-10-29 11:13   来源:宁德晚报 我来说两句

小记者观看物件安检。

 

民警为小记者讲解站台候车安全。

(宁德晚报记者 周邦在 孙丽晶 实习生 林惠敏 林伟杰 李杨桔 文/图) 你知道乘坐动车需要注意些什么吗?你知道哪些物品是不允许携带上动车的吗?……

近日,铁道部、公安部联合发布通知,在10月20日至11月18日期间,对乘坐火车旅客携带物品和通过铁路托运行包从严实行安全检查,行包托运将实名登记。藉此,为引领大家关注高铁安检升级,提高公众出行安全意识,唤起人们对铁路运输安全的重视。10月27日上午,宁德晚报小记者总团福鼎分团联合福鼎火车站派出所,开展了“小记者感受动车安全行”的活动,来自福鼎市5所学校的40多名小记者参加了此次活动。

进警营:了解高铁安保工作

上午9时30分,在工作人员以及火车站派出所民警的组织下,小记者一行40余人来到福鼎火车站派出所参观采访,该所所长赵瑞忠详细地为小记者介绍了福鼎火车站派出所的情况。

接着亮相的是警长吴国良。他为小记者们现场展示并讲解了违禁物品的主要种类,并展示了一些日常警用装备。

“哇,这个刀这么长,是真的吗?”小记者夏寒寒嘀咕道。“哥哥把刀套拿下来,你就知道是不是真的了。”吴国良说着便慢慢把刀套取下。小记者们不由倒抽了一口凉气,只见长达30公分的刀不仅长,而且很锋利,有的小记者还不禁向后退了几步。

对于仿真枪、各种刀具、易燃易爆危险品等违禁物品,吴警长都为小记者们详细地进行了介绍。“这就是手铐呀,我只在电视里看到,太帅了!”“这个我知道,这是电棍。”“这是什么啊?怎么这么像喷雾剂啊?”看着眼前摆放的装备,小记者们你一句我一句地开始嘀咕起来。看着小记者们好奇的眼神,吴国良为小记者们一一展示了警用“八大件”的用途和使用方法。

“这个是什么?怎么好像手机的摄像头呢?”小记者苏恒指着面前的仪器对警长问道。“这个叫警用执法记录仪,它具有现场录音、录像的功能,如果遇到歹徒行凶,需要我们现场拍摄或者录制一些资料作为证据的话,这个记录仪就能派上很大用场的。”吴国良耐心地为大家解释。

“这是我们在面对歹徒以及处置群体性事件时使用的盾牌。”吴国良边示范边对小记者说道。六四式手枪、微型冲锋枪……看着民警熟练地操作装备,小记者们也按捺不住自己的心情都跃跃欲试起来。小记者倪庆腾作为被选中的“体验者”,试举盾牌、用手铐、手枪等警械,这可让旁边的小记者甚为羡慕,都争先恐后地要体验。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:宁德晚报 小记者
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道