用户名
密码
注册
福鼎 > 正文

福鼎管阳镇沈青村村民自发举办中国式斗牛

nd.fjsen.com 2012-10-31 10:31   来源:闽东日报 我来说两句

管阳镇沈青村的中国式斗牛现场。

(曾云斌 文/图) “加油!上前!顶!顶!顶!……”场外呼声雷动,呐喊声、惊叫声汇成一片;场内两牛怒目相对,时而以角相抵,寸步不让,时而扬蹄冲撞,强攻顽战,或顶挂,或架靠,或抽撞,导致尘土飞扬,险象环生。10月20日下午,福鼎市管阳镇沈青村当地村民自发举办的传统斗牛活动在该镇沈青村花炮厂对面新斗牛场隆重举行。当日共有8对16头水牛参加角力,其主要是来自福鼎市管阳镇沈青、秀贝、小洋三个村的水牛,部分来自邻近的浙江省泰顺县雅阳镇的塔头底、墩头、吴村、中村等村落的水牛。现场人山人海,精彩、激烈的传统民间斗牛表演吸引了福鼎及浙江泰顺、苍南等闽浙边界周边区域的上千村民闻讯络绎不绝前来观看。

据当地知情村民介绍,闽浙边界管阳镇沈青村的斗牛活动已有300多年的历史,以往的斗牛活动一般在农历月份的逢三、逢六、逢九时进行,到现在已变为不定期举行了。参加角斗的牛是经过严格挑选的,标准是:必须是公牛,牛的年龄要达到10岁以上,体重要达到700公斤以上,进行角斗的两头公牛的体格应为相当。对于获胜的牛,会在牛角上挂红花,给牛吃泥鳅、酒、鸡、菜油等好东西,并给予牛主人1500至2000元的奖励。

举办方表示包括沈青村和浙江泰顺县雅阳镇在内的闽浙边界村民酷爱以水牛相斗,并不是戏牛取乐,而是以斗牛的方式,展示他们敬牛、爱牛、拜牛的特性。也借此纪念祖先们取得的成功与胜利,寄托着人们对丰收的喜悦和对幸福生活的向往。每次举办这样的活动,一是为了传承民间特色的传统文化;二是丰富村民的生活。

沈青村农民举办斗牛活动,主要是为了庆贺丰收,祈求来年祥和、平平安安、大吉大利,这种民间竞技表演活动,也给忙碌的村民有了个歇息娱乐的方式。农民每年辛辛苦苦务农劳作,日出而作日落而息,很少有放松的机会,有了斗牛活动,农民们就会把自家的牛拉出来斗斗,让大家乐上一乐,如果谁家斗赢了,对于小农意识的村民来说也是一个象征丰收兴旺的气息,所以倍受群众喜欢,吸引着四面八方的游客前来观赏。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:福鼎 中国式 斗牛
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道