用户名
密码
注册
福鼎 > 正文

助人为乐路上 福鼎市黄包车夫妻俩携手前行

nd.fjsen.com 2012-10-31 10:28   来源:闽东日报 我来说两句

(雷顺号) 他们是普普通通的市民,但他们通过助人为乐的方式走出了一条彰显“平民公益”的慈善之路。当他们面对从天而降的300多万元巨款时,却依然带病四处寻找失主,半年多后最终物归原主;20多年来,他们义务照顾了近百位孤寡老人和病残儿童,念头从来没有动摇过——他们就是福鼎市黄包车夫郑道顺和他的妻子何月娥。

拾遗三百多万寻找失主半年多

2009年9月,郑道顺在福鼎汽车北站接到了两名客人,拉到南大路附近下车,过一会儿后他发现后车坐边有客人落下的一个塑料袋包裹。他认为可能是先前两位乘客落下的,于是他便回头去当时停车的地方搜寻,看看是否有人在找他领取失物,可是等了好一阵、又逛了几圈,并没有人来找他。

回家打开包裹,里面除了一条裤子外,还有13000多元的现金,有数张银行卡(内有300多万元存款)及密码本、一张身份证、一张驾驶证。面对巨财郑道顺没有动心,他把包裹封好。在随后的日子里,郑道顺除了开黄包车,还多了一个“任务”,就是常常关注一些墙面上是否有寻物启事之类的纸条,以便可以找到失主。

“我只想把东西亲自送到失主手上。”郑道顺说。可是此后,由于两个女儿相继出嫁,又碰上年关的时间,还有妻子得了口腔癌一直在治疗过程中,急需用钱, 然而他们不但对失物分文未动,还继续在寻找失主。

2010年5月底,郑道顺夫妻俩终于按捺不住心中的焦急。两人合计按照失主身份证上的信息亲自前往浙江寻找失主。由于将“龙湾”看错成“龙港”,他们前往浙江省苍南县龙港镇寻找,未果。后又通过询问,两人前往温州市区,最后在龙湾区找到了线索。然而由于身份证上住址是集体户,他们只好将包裹送交给龙湾区公安局代为寻找。

当年6月初,龙湾区公安局通过查询,找到失主为隆祥皮革有限公司总经理朱建瑞。据朱建瑞介绍,他在福鼎市龙安开发区开办了一家企业,在回温州途中丢失的这个塑料袋包裹。朱建瑞拿出5000元现金,向郑道顺夫妇当面作谢时,却被他们婉言拒绝了。

夫妻俩20多年义务照顾孤寡老人

今年刚满56岁的郑道顺,出生在福鼎市管阳镇广化村,家境贫寒。“我与妻子对老人有种天然的亲近感。”郑道顺说,从小他跟爷爷的感情特别好,自从15岁那年爷爷患病去世后,他更乐于主动帮助村里的老人们,每次帮助他们,眼前总会浮现出爷爷慈爱的笑脸。

1990年,为了谋生,郑道顺举家搬迁到福鼎城关打工,租住在桐城街道柯岭村麻坑小区。入住几个月后,郑道顺与妻子何月娥发现同一层住着一对老夫妻,老爷爷姓胡,老奶奶姓李,由于她身患帕金森症,常年瘫痪,外出只能依靠轮椅,由于他们的儿子常年在山西打工,只有一个远房亲戚每隔半个月过来为他们换洗衣物、送生活用品。得知这样的情况后,何月娥动了恻隐之心,于是平时没事就经常去他们家帮忙。

从此,夫妻二人携手走上了无怨无悔的助人为乐之路,一走就是20多个春秋,先后帮助过100多位孤寡老人和病残儿童。

在麻坑小区,何月娥是社区出了名的热心人,除了照顾李奶奶夫妻外,谁家有困难她知道后都会去帮一下。她家楼下有位70岁的独居老太太,患有风湿关节炎,心脏也不太好,有一天晚上突然给她打电话说心慌难受,虽然已经是半夜,但她与郑道顺立马去老太太家中看望,后来老太太一出现什么事情,第一个想到的就是何月娥夫妻俩。

2010年3月,何月娥被查出患有癌症,但她依然没有放弃对孤寡老人的照顾。郑道顺说:“要说钱,我们家不富裕,也拿不出那么多钱去帮人,但我们也可以从其它方面,尽自己能力去帮帮有困难的人。”

爱心在感动中传递给社会更多的人

拾金不昧和助人为乐献爱心的故事在桐城传颂着……

郑道顺何月娥夫妇的行动影响着越来越多的人。2010年5月,因病医治无效的何月娥去世那天,福鼎市区有1000多名市民自发前往殡仪馆,向这位普通的黄包车夫的妻子送别。

2012年2月,郑道顺获得福鼎市“首届助人为乐道德模范提名奖”。

“如果所有的人都像他们这样,能够坚持下去,让所有条件允许的人定期拿出一点爱心,这样的爱就会包裹住我们的城市。”

“慈善需要耐心,是长期工程,一个人的力量虽然有限,时间久了,积攒的力量就会变得强大……”

郑道顺、何月娥的爱心善举在网上也引起了热议,许多网友纷纷通过跟贴或微博留言,表达对这对他们的崇敬之情,并表示也要身体力行参与到助人为乐的行列中来。

郑道顺的小女儿郑珊珊说,在她十一二岁时,就看过父母将落在车上、大到手机小到学生文具用品等等,他们都认真寻找失主或妥善保管,当初不理解父母为何要这样做,但随着年龄的增长,终于体会到父母的用意。她说:“父亲老了,母亲走了,我会接下这个爱心棒,继续走下去。”

  • 责任编辑:陈延丰    标签:福鼎
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道